Без вреда для фигуры: топ-10 советов, как не набрать лишний вес во время новогодних праздников

Хабаровский эндокринолог о том, как сохранить здоровье на Новый год 2025.

Близится Новый год 2025 и праздничные каникулы — время волшебства, когда мы встречаемся с близкими и наслаждаемся долгожданным отдыхом. За щедрыми столами и на вечеринках мы часто позволяем себе сладости, напитки и сытную еду, и как следствие зачастую прибавляем в весе и теряем форму, над которой так усердно трудились до праздников. Уходит и здоровье!

Важно найти баланс и следовать некоторым рекомендациям для поддержания гармонии в этот праздничный период. Мы поговорили с главным внештатным эндокринологом министерства здравоохранения Хабаровского края Ольгой Вячеславовной Ушаковой и узнали, как не набрать вес и сохранить физическую форму во время новогодних каникул.

Специалист советует в первую очередь включить в рацион на новогодние праздники овощи, фрукты, белок (мясные и рыбные блюда). Никто не запрещает десерты, но все должно быть в меру. А еще неплохо было бы перед новогодним застольем в 18−19 часов поужинать. Тогда не будет переедания в новогоднюю ночь. И больше двигаться, не забывать про спорт во время каникул: часовые прогулки, бег, плавание, игры и танцы.

Регулярный и качественный сон тоже важен. Полноценный отдых способствует не только восстановлению мышечной ткани и кожи, но также поддерживает здоровье на всех уровнях.

Вот топ-10 советов, которые помогут оставаться в форме:

— Прежде всего старайтесь пить больше воды. Так создается ощущение насыщения и снижается количество потребляемой пищи. В отличие от газированных напитков и соков, вода не содержит калорий, — советует эндокринолог Ольга Ушакова.

Не отказывайтесь от завтрака в праздничный день.

Если вы думаете отказаться от завтрака и обеда, чтобы вечерний аппетит был сильнее, не стоит этого делать.

— Съешьте полноценный завтрак, который позволит дольше не испытывать голод, чтобы вечером не возникло желания переесть, — говорит эндокринолог.

Выбирайте блюда, богатые белком и клетчаткой.

Ольга Ушакова добавляет, что белковая пища обязательна каждый день, так как она помогает дольше сохранять чувство сытости.

— Обязательно включите в меню мясные блюда, такие как курица или индейка. Вегетарианцам и тем, кто сидит на ПП-диете, подойдут киноа, чечевица и бобовые, — рассказывает врач.

Также добавляйте больше клетчатки. В качестве перекусов используйте овощи. Они насыщены клетчаткой, способствующей длительному ощущению сытости.

Берите с собой еду в гости.

Чтобы не гадать, из чего приготовлены угощения на чужом столе и подходят ли они вам, возьмите с собой что-то свое — полезное. Пусть это будет овощной салат или легкий десерт.

— Нужно стараться есть медленно. Быстрое питание не позволяет организму вовремя распознать насыщение. Поэтому постарайтесь медленно жевать и ценить каждый кусочек еды, — советует специалист.

Ставьте на стол новые блюда по мере необходимости. После окончания одной порции сделайте паузу и подумайте, стоит ли добавлять. Можно использовать небольшие тарелки, это может обмануть ваш организм. На маленькой посуде порции кажутся больше, чем есть на самом деле. Большие тарелки, напротив, создают иллюзию недостатка еды.

Про полезные жиры.

Специалист отмечает, что жиры тоже важны для любого рациона, так как они обеспечивают энергией и помогают усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K.

— Источники полезных жиров — это оливковое масло, орехи и авокадо. Смело добавляйте их в блюда, чтобы усилить полезные свойства клетчатки и жиров, — рассказывает Ольга Ушакова.

Нет рафинированному сахару!

Неоднократно врачи повторяют, что сахар нужно употреблять как можно меньше. Лучше всего использовать для приготовления блюд продукты, в которых сахар присутствует природно, к примеру, фрукты, овощи и цельнозерновые.

— Если вам хочется десерта, ограничьтесь небольшим кусочком. Пусть это будет маленьким подарком вам на новогодних праздниках, — говорит врач.

Желательно убрать и простые углеводы. Белый хлеб, выпечка и сладости содержат простые углеводы, которые быстро усваиваются, вызывая резкий подъем уровня сахара в крови, после чего снова наступает голод. Ставьте на стол тарелку с цельнозерновым хлебом, бурым рисом и киноа.

Сделайте паузу.

После того как вы съели первую порцию, сигнал о сытости поступает в мозг только через 20 минут. Поэтому перед тем, как накладывать добавку, встаньте, прогуляйтесь или поговорите с друзьями.

Не забывайте хранить оставшуюся еду в холодильнике или заморозьте. Так вы избежите желания добавки.

— Можно разложить оставшиеся блюда по контейнерам и предложить гостям взять с собой, — отмечает эндокринолог.

Телевизор только после еды.

У многих есть привычка смотреть любимые фильмы во время еды — мы не осознаем, сколько конфет или шоколадок съедаем. К тому же реклама вредной пищи может дополнительно вызвать желание съесть что-то калорийное. Этого лучше избегать.

Помните, в праздничные выходные, чем ближе еда, тем больше шансов переесть. А вам надо сохранить фигуру и не повредить организму. Повернитесь так, чтобы десерты не попадали в поле вашего зрения. Старайтесь руководствоваться ощущениями, а не только глазами.

Сфокусируйтесь на празднике.

Наш организм так устроен — чем больше вы отказываете себе в желании съесть что-нибудь вкусное, тем больше этого в итоге хотите. Попробуйте совсем немного, а затем отвлекитесь на открытие подарков, просмотр праздничного фильма или сериала, поиграйте в настольные игры, почитайте книги или погуляйте на улице. Это немного снизит желание съесть лишнее.

Ставьте цели.

Перед Новым годом 2025 или в начале года традиционно многие будут строить различные планы на ближайшее будущее. Чтобы ваши желания и цели воплотились в жизнь, не оставляйте их на странице блокнота, держите их перед глазами, например, на дверце холодильника или перед компьютером. Пусть ваши новогодние праздники станут самыми волшебными в наступающем году.

Читайте также:

«Ну здравствуйте, детишки!»: как многодетный отец превратился в Деда Мороза и что желают юные хабаровчане.

Какие продукты следует приобрести заранее к Новому году 2025: что советуют хабаровчане.