Этот овощ, заставляет плакать каждого, кто прикоснется к нему ножом, делая процесс готовки мучительным и долгим. Sport24 рассказывает, как резать лук без слез. Эти простые советы и лайфхаки помогут вам готовить любимые блюда с удовольствием.
Почему мы плачем, когда режем лукshutterstock.com.
Прежде чем понять, как предотвратить появление слез во время работы с луком, нужно понять, почему это происходит.
В процессе созревания и роста в земле, луковица поглощает из почвы серу, которая в дальнейшем помогает образовывать соединения, относящиеся к лакриматорам (слезоточивым веществам). Они раздражают оболочки глаз, вызывая жжение и слезы, сразу, как только мы повреждаем целостность луковой головки.
Это неприятно, но, как ни странно, скорее полезно, чем вредно. Слезные железы активно работают, смягчают глаза и действуют как бактерицидное средство.
Как резать лук и не плакатьshutterstock.com.
В попытках защитить глаза от едких соединений лука можно, конечно, надеть защитную маску, плавательные очки и даже противогаз, но согласитесь, это неудобно. Поэтому расскажем о других, более реальных способах, которые помогут нейтрализовать слезоточивые кислоты.
Наточить нож.
Чем острее режет нож, тем меньше сока выделит луковица, да и сам процесс нарезки значительно сократится.
Важно! Не используйте нож с зубчиками — он только сильнее разломает соединения лука, в итоге слез будет еще больше.
Смочить нож в холодной воде.
Этим лайфхаком пользуются шеф-повары ресторанов. Если после каждого надреза луковицы, промывать нож под ледяной проточной водой, можно практически полностью избежать слезотечения. Предварительно и сам лук можно подержать в ледяной воде.
shutterstock.comСмазать нож растительным маслом.
Смажьте хорошо подточенный нож оливковым маслом. Оно предотвращает и замедляет распространение раздражающих веществ.
Смазать доску лимонным соком.
Лимонный сок на доске поможет нейтрализовать выделение луковых паров и защитить слизистые носа и глаз. Также можно параллельно с луковицей резать лимон или просто периодически проводить лезвием ножа по лимонной мякоти.
Заморозить лук.
Низкие температуры уменьшают выделение лакриматоров. За 10−15 минут до нарезки лука положите его в морозильную камеру. Замороженный лук не «выпускает» летучее содержимое, которое раздражает слизистые дыхательных путей, глаз.
shutterstock.comЖевать жвачку.
Еще один интересный лайфхак. Говорят, если жевать мятную жвачку во время нарезки лука, слезы не текут. Проверьте.
Еще несколько советов, которые могут помочь: помещение, где вы собираетесь шинковать лук, лучше заранее проветрить — откройте окно и дверь, и воздух в кухне начнет циркулировать, «разгоняя» слезоточивое вещество. Плакать вы точно будете меньше. Тот же эффект даст включенная вытяжка.
Если ничего не помогает и слезы все равно льются рекой, можно приобрести специальные очки для нарезки лука — да, да такие существуют. Либо воспользоваться специальной техникой — например измельчать лук с помощью кухонного комбайна.