Ученые предупредили об опасности, подстерегающей человека каждый день: большинство пластиковых изделий, включая контейнеры для еды, с которыми многие ходят на работу, предназначены только для одноразового использования. При повторном применении таких предметов повышается риск выделения микрочастиц пластика и токсичных веществ при контакте с горячей пищей или напитками. Их накопление в организме может привести к серьезным последствиям для здоровья — вплоть до онкологических заболеваний. Действительно ли так опасны контейнеры для еды, «Вечерняя Москва» обсудила с врачом-онкологом Евгением Черемушкиным.
Он объяснил, что сам по себе пластик бывает опасным, если сделан с участием или на основе химических соединений, которые при нагревании начинают выделять отравляющие человека вещества. Чаще всего это связано именно с нагреванием.
— У пластика могут быть разные подвиды, включая те, на которые выдается разрешение о том, что их можно использовать повторно. Но в быту все же лучше ими не пользоваться, — считает врач.
Что касается микропластика, то он есть уже почти везде в мире. Но для человека есть и другие более опасные методы воздействия: курение, с которым связаны 40 процентов онкологических патологий, и электромагнитное излучение. С последним человек много взаимодействует в повседневной жизни, например со смартфонами и многими другими бытовыми предметами.
— Это вопросы, которые изучаются, но пока не доказаны. То есть если мы говорим, что телефоны могут приводить к опухолям, то, скорее всего, это происходит через мощное электромагнитное воздействие, которое угнетает иммунитет, и через этот механизм запускается опухолевый рост. Микропластик инертен. Пока не доказано, что он включился в геном, запустил какие-то мутации и процесс опухолевого роста, — подчеркнул онколог.
От бесплодия до рака: какие виды упаковок для продуктов наносят страшный вред здоровью.
Прямое воздействие микропластика на риски возникновения рака еще непонятно. То есть человечество уже живет с этим пластиком, от него никуда не деться, но чем это будет чревато в будущем — покажут более широкие исследования.
— Что касается вреда пластика из-за повторного разогревания и выделения химических веществ, которые обладают токсичным и канцерогенным протеином, — это действительно так. Не пользуйтесь им дважды. Вы же не знаете, кто выпустил этот пластик, какие в нем компоненты, пригоден ли он для повторного использования, — указал собеседник «ВМ».
Все это — общие рекомендации. Пока учеными доказано только выделение химических веществ из пластика при его нагревании, а все остальные теории только рассматриваются. Для хранения пищи лучше использовать стеклянную или глиняную посуду, заключил Черемушкин.