Смолы — это опасность, скрытая в воздухе, пище и дыме

Смолы — это вредные вещества, образующиеся в результате сгорания органических веществ.

Источник: Комсомольская правда

Они присутствуют не только в сигаретном дыме, но и в промышленных загрязнениях, выхлопных газах, дыме от горения дров или угля и даже в пище, приготовленной при высокой температуре. Несмотря на то, что зачастую смолы даже невидимы, они серьезно влияют на наше здоровье, способствуя развитию респираторных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

В процессе горения любого органического вещества образуются мелкие частицы и токсичные химические соединения, которые при остывании превращаются в смолу. В случае с курением горение табака при высоких температурах приводит к образованию свыше 6 000 химических соединений, более 100 из которых считаются канцерогенными. В обычных сигаретах содержится от 6 до 15 мг смолы, то есть в пачке сигарет может содержаться от 120 до 300 мг смолы. По данным нескольких исследований, курение вызывает не менее 15 разных видов рака, включая два самых распространенных вида — рак легких и рак кишечника. Курение также вызывает другие заболевания, такие как болезни сердца и легких. Но сигаретный дым — далеко не единственный источник смол, которым люди подвергаются каждый день.

Другим распространенным источником является пища, приготовленная при высоких температурах. Жареное мясо или приготовленное на гратаре, выделяет полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины, которые обладают высоким канцерогенным потенциалом. Воздействие дыма от сжигания ископаемого топлива или дров в печи может быть не менее вредным, особенно для людей, живущих в загрязненной окружающей среде или в домах с традиционными системами отопления.

В городской среде загрязнение от промышленных предприятий и выхлопные газы автомобилей значительно увеличивают воздействие на население мелких частиц, похожих на смолу, которые могут проникать глубоко в дыхательную систему. Таким образом, смола наносит серьезный вред легким и дыхательной системе. Оседая в дыхательных путях, частицы вызывают воспаление и повреждение тканей, что может привести к таким хроническим заболеваниям, как обструктивный бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и рак легких. Длительное воздействие смол также повышает риск респираторных инфекций и усугубляет симптомы астмы.

Не менее серьезны последствия и для сердечно-сосудистой системы. Смолы способствуют утолщению артерий и образованию атероматозных бляшек, что повышает риск инфаркта миокарда и инсульта. В то же время токсичные вещества, содержащиеся в смолах, негативно влияют на кровообращение, нарушая нормальное снабжение кислородом жизненно важных органов. Еще одно видимое последствие — ущерб здоровью полости рта. Смолы окрашивают зубную эмаль, способствуют образованию зубного камня и поражают десны, повышая риск развития пародонтоза и даже рака полости рта.

Однако, благодаря технологическому прогрессу сегодня у нас есть доступ к инновационным решениям, которые снижают риски для здоровья. В случае с курением эксперты утверждают, что самый эффективный метод — отказаться от этой пагубной привычки, а для тех, кто не может полностью отказаться от никотина, существуют более безопасные альтернативы. Альтернативы которые не горят и не выделяют дым снижают воздействие смол за счет отсутствия процесса горения. Что касается других источников выделения смол, то мы можем снизить риски, если будем пользоваться электромобилями и обеспечим переход фабрик и заводов на экологически чистую энергию. Кроме того, существуют современные способы приготовления пищи, такие как кухонные приборы с горячим воздухом или электрический гриль, которые не допускают образования смол и других вредных веществ в пище.

Все эти решения объединяет одно — они исключают процесс горения и тем самым значительно снижают риски для здоровья.