Что случилось?
На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), который открылся в Давосе, рассказали об альтернативной системе оценки экономического развития стран. Ее называют более современным аналогом валового внутреннего продукта (ВВП) — главного экономического показателя, по которому определяется положение страны в мире.
Что за новая система?
Ее назвали индекс (или рейтинг) инклюзивного (Инклюзивный — термин используется, когда надо описать, что в
Как считают этот индекс?
В нем 12 показателей, которые разделены на три группы:
Рост и развитие
- ВВП на душу населения (доллары США в величинах 2010 года)
- производительность труда — ВВП на одного работника (доллары США)
- ожидаемая продолжительность здоровой жизни (годы)
- занятость населения (проценты)
Инклюзивность
- коэффициент расслоения общества по доходам (от 0, то есть без расслоения, до 100)
- уровень бедности (проценты)
- коэффициент расслоения общества по распределению богатства (от 0, то есть без неравенства, до 100)
- медианный доход (доллары США) (Медианный доход -уровень дохода, который условно делит население пополам: на тех, кто получает меньше и кто получает больше. Не путать со средним доходом: суммарный доход, поделенный на численность населения)
Преемственность поколений и устойчивость развития
- скорректированные чистые сбережения (проценты от валового национального дохода) (Скорректированные чистые сбережения — сбережения в экономике с учетом вложений в человеческий капитал, а также истощения ресурсов. Из суммы также вычитается ущерб от выбросов парниковых газов)
- парниковая интенсивность ВВП (килограммы выбросов CO₂ на доллар)
- государственный долг (проценты от ВВП)
- коэффициент демографической нагрузки (проценты) (Коэффициент демографической нагрузки — отношение числа иждивенцев (людей моложе 15 лет и старше 64) к трудоспособному населению (в возрасте от 15 до 64 лет).
Из всех этих показателей складываются сначала групповые индексы, а потом получается итоговый — их среднее арифметическое.
И что? Лидеры не такие, как по ВВП?
Почти такие же, но есть исключения. Например, среди развитых стран как по ВВП на душу населения (здесь и далее: по паритету покупательной способности), так и по новому индексу инклюзивного развития в лидерах Норвегия, Люксембург и Швейцария. Но вот Исландия, которая по ВВП только 12-я, вырвалась на второе место по инклюзивности. (Паритет покупательной способности — методика, которая позволяет «уравновесить» разные валюты, пересчитав их курс исходя из стоимости определенного набора товаров и услуг. Максимально упрощенный пример — индекс бигмака).
Есть неожиданные лидеры и среди развивающихся стран. Азербайджан (26-й по ВВП) оказался на третьем месте. Первые строчки в обоих случаях остались за европейскими странами: Литва, Венгрия и Латвия.
А у кого все плохо по инклюзивности?
У Соединенных Штатов. Передовая экономическая держава находится на 23-м месте (из 30) по инклюзивности среди развитых стран. Такой результат объясняется короткой продолжительностью жизни, высокой бедностью и одновременно очень высокой степенью неравенства (86 из 100 по распределению богатства). Ну и конечно, размером госдолга.
Бразилия, одна из стран БРИКС, находится на 37-м месте среди развивающихся стран. Там также серьезные проблемы с неравенством и размерами госдолга.
А что у России?
Россия по инклюзивности (19-е место) находится ниже, чем по ВВП (9-е место) среди развивающихся стран. При низком уровне бедности в стране очень высокий уровень неравенства и один из самых высоких в группе по выбросам углекислого газа на каждый заработанный доллар ВВП.
Какой рейтинг лучше?
Это некорректная постановка вопроса: ВВП нужен для одного, а новый индекс — для другого. Главный тезис экономистов ВЭФ в том, что страны должны осознать необходимость смены курса, потому что растущее неравенство и отсутствие заботы о будущих поколениях не сулят ничего хорошего. И новый индекс нужен, чтобы показать, как обманчиво может выглядеть успех, измеряемый только по производственной мощности государства.