С самого начала эпидемии, когда о болезни еще не было известно практически ничего, в качестве профилактики эксперты ВОЗ призывали в первую очередь как можно чаще мыть руки (не меньше 20 секунд) и как можно реже прикасаться к лицу.
И то и другое — по-прежнему хорошая идея, и остается официальной рекомендацией ВОЗ: регулярное мытье рук защищает от многих инфекций. Однако более поздние исследования показали, что коронавирус крайне редко передается через контакт с зараженными поверхностями (в отличие, например, от привычной нам простуды) и не является «болезнью грязных рук».
Основной способ распространения вируса - мельчайшие капли слюны и мокроты, содержащиеся в воздухе, выдыхаемом инфицированным, особенно при кашле.
Относительно крупные частицы действительно оседают на поверхностях, но там они довольно быстро высыхают и перестают представлять опасность в течение пары часов. Куда опаснее легкие капли, которые могут висеть в воздухе часами и даже сутками.
Особенно долго вирус держится в воздухе в закрытых, плохо проветриваемых помещениях. Именно в таких условиях чаще всего происходят массовые заражения, формируя так называемые кластеры.
На открытом воздухе шансы заразиться Covid-19 гораздо ниже.