Носить в транспорте и других общественных местах тряпичные маски, закрывающие нос и рот, эксперты ВОЗ советовали с самого начала эпидемии — задолго до того, как во многих странах это стало обязательным.
Многие сомневались в эффективности этой меры: ведь вирусные частицы настолько малы, что без труда проникают через поры любой ткани. Кроме того, ложное ощущение защищенности может заставить человека в маске вести себя более рискованно, чем без нее.
Однако проведенные позже исследования показали, что маски действительно уменьшают распространение вируса. Причем они неплохо защищают от инфекции не только окружающих, но и в значительной степени самого носителя.
Особенно эффективны маски потому, что опасность для окружающих инфицированный начинает представлять почти сразу после заражения, еще не зная о нем, а вот симптомы у него начинают проявляться значительно позже (если проявляются вообще).
Эксперты рекомендуют по возможности носить не медицинские марлевые повязки, а многослойные тканевые маски многоразового использования. Главное - чтобы она плотно прилегала к лицу, закрывая нос и рот, но при этом в ней было относительно удобно дышать.
Впрочем, ношение маски не отменяет необходимости соблюдать социальную дистанцию.