
В ходе саммита в Брюсселе Европейский союз достиг соглашения о частичном запрете на импорт российской нефти в рамках шестого пакета санкций, сообщил поздно вечером в понедельник, 30 мая, глава Евросовета Шарль Мишель: «Соглашение о запрете экспорта российской нефти в ЕС. Это немедленно охватывает более двух третей импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования».
При этом, Польша и Германия самостоятельно решили отказаться от любых форм поставок российской нефти (по морю и трубопроводам), так что к концу 2022 года она будет направляться в ЕС только по южной части нефтепровода «Дружба» — на него приходится 10% от всего объема нефти, покупаемой Евросоюзом у России, пояснила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Вопрос нефтяного эмбарго обсуждался странами Европы, которые являются одними из крупнейших покупателей российской нефти, с середины апреля. Но до сих пор им не удавалось договориться — против выступала Венгрия, получающая 60% нефти из России. США, на которые приходилось около 10% российского нефтяного экспорта, отказались от закупок сырья из России еще 8 марта.
Эти объемы после истечения переходных периодов (например, Болгария получила отсрочку по эмбарго вплоть до конца 2024 года) будут запрещены к поставке в ЕС. Трубопроводный экспорт российской нефти (по нефтепроводу «Дружба» в Венгрию, Словакию и Чехию) также будет свернут, но по прошествии некоторого времени, которые в Еврокомиссии пока не назвали. В 2021 году Венгрия, Чехия и Словакия получили по «Дружбе» российской нефти на €5 млрд.
Какие последствия могут быть для российского бюджета и мирового рынка нефти после введения ограничений, разбирался РБК.
