За и против
Консервативный кабинет Нетаньяху, приведенный к присяге в конце прошлого года, решил укрепить исполнительную власть в Израиле после многочисленных политических кризисов — с 2019 года ни одно правительство не продержалось дольше года.
Все это, по утверждениям Нетаньяху, призвано укрепить баланс между ветвями власти, устранив перекос в сторону судебной ветви. Глава кабинета также настаивал, что реализует программу, поддержанную избирателями на очередных парламентских выборах, по итогам которых он и вернулся к власти.
Представители оппозиции заявляли, что реформа служит интересам самого Нетаньяху и его кабинета и подрывает демократические основы государства.
Протесты и забастовки
С начала января в Израиле начались многотысячные протесты против судебной реформы. Митинги проходили по крайней мере дважды в неделю, а число их участников росло — 25 марта оно превысило 600 тыс. человек (всего в стране менее 10 млн жителей).
Кроме того, инициатива Нетаньяху вызвала разногласия в военных кругах, которые традиционно пользуются в Израиле большим влиянием, а многие армейские резервисты стали отказываться от службы.
В воскресенье, 26 марта, протестующие пришли к дому премьера — полиция разогнала их водометами, — а в ночь на понедельник, 27 марта, тысячи человек подошли к зданию израильского парламента. В Тель-Авиве митингующие разбили на крупнейшем шоссе Аялон палатки и начали жечь костры, но также были разогнаны полицейскими.
Всеобщая федерация труда Израиля «Гистадрут» пригрозила всеобщей забастовкой. В знак протеста против реформы приостановил вылета аэропорт Бен-Гурион.
Раскол среди политиков
На фоне протестов некоторые политики начали выступать с призывами остановить реформу. Глава Минобороны Израиля Йоав Галант признал необходимость перемен, но предупредил, что споры вокруг них ведут к расколу в армии. На следующий день его сняли с должности.
Отставка министра обороны привела к новым протестам и отставке генконсула Израиля в Нью-Йорке, экс-министра туризма Асафа Замира. Главы нескольких городов и регионов объявили о намерении провести голодовку перед резиденцией Нетаньяху в Иерусалиме. С призывом немедленно остановить реформу обратился к правительству президент Израиля Ицхак Герцог.
Разногласия начались и в самой правящей коалиции. Министр финансов Бецалель Смотрич, который возглавляет партию «Религиозный сионизм», заявил, что не против приостановки изменений, а партия «Еврейская сила» во главе с министром национальной безопасности Итамаром Бен-Гвиром призвала не «сдаваться перед лицом анархии» и завершить реформу.
Взгляд из-за рубежа
В Белом доме призвали власти и жителей Израиля как можно скорее найти компромисс, напомнив, что «фундаментальные изменения в демократической системе должны проводиться при максимально широкой поддержке населения». При этом американская администрация заверила израильтян, что поддержка Соединенными Штатами «безопасности и демократии Израиля остается непоколебимой».
В МИД России заявили, что Москва не вмешивается во внутренние дела еврейского государства и выступает за урегулирование ситуации в рамках «тех процедур, которые предусмотрены политической жизнью страны». По словам замминистра иностранных дел РФ Михаила Богданова, который также занимает пост спецпредставителя президента по Ближнему Востоку и странам Африки, в Москве следят за происходящим «с тревогой».