Цены в российских ресторанах за год выросли на 20%

Цены на блюда в российском ресторанном сегменте выросли на 20% в этом году, при этом в фастфуде они почти не изменились, сообщил председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Сергей Миронов в комментарии «РИА Новости».

Источник: AP 2024

«Цены на блюда поднялись в среднем на 20%, но у кого-то вообще не поднялись, как, например, на фастфудах», — сказал он.

Как отметил президент ФРиО Игорь Бухаров, отказ иностранных поставщиков от работы в России вынудил многих искать альтернативные варианты, либо поставлять прежнюю продукцию обходными путями, из-за чего ее стоимость увеличивается.

«Мы с 2014 г. постепенно делали это. Проблем каких-то нет… Многие окончательно переходят на российский продукт, и это видно», — сказал он.

Как писали ранее «Ведомости», за январь — ноябрь 2022 г., по данным Росстата, оборот ресторанов, кафе и баров вырос на 4,4% до 2,05 трлн руб., за ноябрь в годовом выражении — на 15,2% до 215,6 млрд руб. При этом с сентября число заведений общепита сократилось. Количество закрытий увеличилось на 25,7%, а открытия снизились на 3,8% к году, следует из исследования сервиса автоматизации кафе и ресторанов r_keeper. По этим данным, больше всего закрытий фиксировалось в сегментах суши-баров, пекарен, кафе и пиццерий.