В мире зафиксировали максимальный скачок стоимости какао-бобов, сообщает Интерфакс со ссылкой на Trading Economics. Грядет ли подорожание напитков и десертов с добавлением какао? Как обстоят дела с поставками? Изменились цены на какао и кофе? Все это «Воронежские новости» решили разузнать в местных кофейнях.
Представители заведений отмечают, что ситуация стабильна. Так, например, в сети «Шоколадница» сообщили, что существенных изменений в этом направлении нет. Единственное, пару месяцев назад пришлось незначительно повысить цены на все позиции меню, но с конкретными продуктами это не связано.
О проблемах в этом направлении не стали говорить и представители Bright Coffee. Тут про изменения «пока не слышали», цены не меняли и менять не собираются.
В Perfetto Caffe корреспонденту «Воронежских новостей» ответили, что покупают уже молотый какао, а позиций с его использованием в меню не так много, поэтому каких-то перемен не заметили.
Проблем с какао нет и в Mon Baton. Имелись трудности с шоколадом, но этот вопрос решили. Даже в случае с повышением цен тут стараются удерживать текущую стоимость на продукцию и позиции в меню в заведениях. Бренд-шеф Mon Baton Екатерина Яковлева дала изданию развернутый комментарий по этому вопросу:
— Практически все логистические компании ушли из России после начала спецоперации. Имеются ввиду фирмы, которые занимаются перевозками фурами — частники. То есть цены поднялись из-за логистики и из-за увеличения потребления какао-бобов, а само производство работает так, что нужно ждать, пока начнет плодоносить какао-дерево, а это минимум 10 лет.
Что касается увеличения спроса на продукты с какао, Екатерина уточнила, что кондитерские изделия сейчас пользуются большой популярностью, их действительно стали покупать чаще.
— Причем спросом пользуются именно то, что приготовлено не с использованием пальмового масла, а на натуральных продуктах. Мы, допустим, работаем только на натуральном сырье. И по закупкам за последний год, за 2022 год, на 40% подорожали шоколадные изделия. Мы говорим именно об изделиях с содержанием какао-бобов. При этом мы стараемся удерживать цены для посетителей.
Белый шоколад, как уточняет Екатерина, не подорожал, а темный и молочный (50%, 70%) — подорожали, потому что там присутствует какао-порошок.
По поводу увеличения стоимости кофе в Mon Baton отметили, что берут продукт по той же цене, не смотря на существенное увеличение при покупке в розницу. В кондитерских же используют кофе из Эфиопии, Кении, которое заказывают у обжарщиков. Но цена, судя по закупкам, не поменялась. Общее изменение стоимости на позиции в меню заведений все-таки наблюдается в сторону повышения, но не конкретные блюда и напитки.
— Для нас цена на кофе не изменилась. Для нас изменилась цена на какао-продукты.
Совладелец кофейни Ptichka Антон Крючков в комментарии, объясняя систему закупки какао-бобов, заметил, что «к счастью, большого дефицита нет», а цены в заведении на меню, которые были связаны с какао, менять не стали.
— Во всем мире потребление какао и кофе растет, однако производство постепенно снижается. Безусловно, главным фактором является изменение климата планеты. Все это напрямую влияет на цену сырья. Причем для фермера, как для непосредственного производителя, ситуация самая сложная. Порой ему приходится продавать весь свой урожай крупным компаниям дешевле себестоимости выращивания, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Однако есть поставщики какао, которые работают по системе bean-to-bar, когда какао-бобы высокого качества покупаются напрямую с ферм, минуя крупных импортеров. Какао такого высокого качества производится не очень большими партиями и пока в таком сегменте, к счастью, большого дефицита нет. Поэтому мы в нашей кофейне изменений в меню, которые были бы связаны с какао не вносили.
По словам Антона, похожая ситуация сейчас наблюдается с поставками кофе. С годами зерно растет в цене, но есть и альтернативные отечественные поставщики, которые занимаются импортом качественных кофейных зерен.
— Да, зерно стремительно дорожает каждый год, однако у нас есть хорошие российские поставщики, которые занимаются импортом действительно очень хорошего зерна класса «specialty». Безусловно в 2022 году пришлось во многом перестраивать логистику, что дополнительно увеличило конечную стоимость сырья, однако дефицита вкусного кофе в стране удалось избежать.