Сегодня Воронежская область — лидер по производству органической продукции. Она продается по всей России. Быть впереди всех нам позволяют плодородные черноземы и большая поддержка областного правительства. При этом у многие задумываются: почему органические продукты стоят на 20−30% дороже обычных, действительно ли они такие полезные и чем отличаются от фермерских? Эти и другие вопросы РИА «Воронеж» задало специалистам.
Какие органические продукты производят в Воронежской области?
По информации областного правительства, статус производителей органической продукции в Воронежской области имеют 18 хозяйств. Они выращивают зерновые и зернобобовые, яблоки, клубнику, голубику, малину, помидоры, огурцы, баклажаны, производят подсолнечное и тыквенное масло, хлеб, козье молоко, говядину, сыр, тыквенные муку и чипсы. На подходе — сертификация органических сыроварен и козьего молока, а также сока прямого отжима.
Где можно купить?
Такие продукты продаются в нескольких магазинах в Воронеже, в Лисках. Воронежскую «органику» можно встретить в торговых точках Москвы, Петербурга и других городов, а яблоки с соответствующим сертификатом — даже на Дальнем Востоке. Кроме того, органические продукты, произведенные в нашем регионе, продаются на всем известных маркет-плейсах, а также через соцсети. Более подробно узнать о производителях органики можно на сайте.
Почему стоит дороже?
В среднем «органика» на треть дороже обычной продукции. Но и на столько же выше ее питательная ценность — в ней содержится больше белков, углеводов, витаминов, клетчатки, минеральных веществ и микроэлементов. Дешевле сделать «органику» пока не получается. Органическое сельское хозяйство более трудоемко, а урожайность ниже по сравнению с традиционным способом. Аграрии здесь применяют щадящие для почвы технологии, используют биологические удобрения, ручной труд и тратят значительные средства на соответствие знаку качества. Это просто продукция другого качества, которую выбирают те, кому небезразлично, что они едят.
В чем специфика?
Производство органических товаров, начиная от состава почвы и заканчивая упаковкой, регулируется
Применение генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), гормонов роста.
Использование синтетических пестицидов, регуляторов роста, антибиотиков и синтетических красителей.
Гидропонное производство.
Применение минеральных азотных удобрений.
Использование наноматериалов, включая упаковку и поверхности, контактирующие с продуктом.
Хозяйство, где производят органическую продукцию, должно располагаться вдали от источников загрязнения окружающей среды, вместо химических удобрений использовать севооборот.
Семена и саженцы тоже должны соответствовать стандартам органического производства.
Упаковка должна быть экологичной, пригодной для переработки.
Фрукты не обрабатывают химикатами, собирают вручную.
Чем заменяют химические препараты?
По словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры земледелия, растениеводства и защиты растений, ведущего научного сотрудника ВГАУ Сергея Коржова, при органическом земледелии вносят препараты, полученные на основе живых микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Что касается животноводства, то при органическом производстве соблюдаются следующие требования:
Свободный выгул.
Запрет на использование антибиотиков в профилактических целях.
Более длительный срок выращивания птицы и животных на мясо.
Корм для такой скотины на 75% состоит из органических компонентов, никаких добавок и гормонов роста. \
В само мясо не добавляют консерванты и красители.
Кто и как сертифицирует «органику»?
В органическом производстве сертифицируется не продукция, а способ ее производства. Делают это аккредитованные, независимые от государства организации. В частности, в нашем регионе этим занимается филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области. После соблюдения всех требований выдается сертификат соответствия на производство органической продукции, сведения о производителе, его продукции и сертификатах предоставляются в Минсельхоз РФ. После этого компания может нанести на упаковку своей продукции маркировку «органик». Стоит отметить, что сельхозпроизводители органической продукции получают существенную господдержку. В Воронежской области возмещению подлежат затраты, понесенные на сертификацию органического производства, в размере 100%, а на приобретение разрешенных препаратов — 50%.
Контролируют ли производителей «органики» после выдачи им сертификата?
Срок действия сертификата соответствия органического производства — три года. За это время специалисты сертифицирующей организации проводят не менее двух плановых инспекционных выездов в хозяйство. Отбирают пробы почвы на анализ. Исследуют продукцию в лаборатории. По результатам контроля подтверждают действие сертификата, а в случае каких-либо нарушений приостанавливают действие сертификата соответствия и могут его даже ликвидировать.
«Органика» — это та же фермерская продукция?
«Органика» принципиально отличается от фермерских продуктов, товаров с пометками «био», «эко», «проверено Роскачеством» прежде всего тем, что регулярно проходит контроль. Как визуально отличить органическую продукцию от фермерской? Сделать это можно по маркировке на упаковке товара. Органическая продукция помечается специальным национальным государственным знаком — он представляет собой белый листок на зеленом фоне с надписями «органик» и «organic». Все остальные пометки «эко», «био» и прочие не относятся к органической продукции. Каждому производителю органической продукции присваивают уникальный номер сертификата. Поэтому рядом с логотипом мы видим информацию о личном номере, по которому на сайте сертифицирующего органа можно проверить сведения о товаре, сроках сертификата, стране происхождения. Все эти данные размещены в открытом доступе.
Как нам рассказали в департаменте аграрной политики Воронежской области, существуют определенные требования для торговых сетей при реализации органической продукции:
Она должна находиться в зоне, отдельной от традиционной. На каждой единице товара должна присутствовать официальная маркировка органического продукта РФ (тот самый госсзнак). Обязательно использование упаковки в соответствии с