Как сейчас работают крымские виноделы, с какими трудностями сталкиваются и каких результатов достигают, в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал член общественного совета при Минсельхозе РФ Леонид Попович.
Большие и малые предприятия.
«В 2015 году я проехал по виноградникам и винодельням Крыма. И с тех пор бываю на полуострове регулярно. И тогда было несколько интересных предприятий, но сейчас происходят радикальные изменения: и виноделие, и виноградарство возрождается. На старых предприятиях произошла смена оборудования. Виноградники омолаживают, и это происходит массово», — делится наблюдениями Попович.
Активно за последние десять лет в Крыму стали развиваться частные хозяйства, которые приобретают небольшие площади земли, высаживают виноград и делают вино. Их продукт, как правило, стоит дороже, поскольку такой напиток всегда обладает особенной изюминкой и выгодно отличается от массового сегмента, на котором специализируются крупные заводы.
«Процесс виноделия дорогой, требующий больших инвестиций и поэтому не быстрый, но он движется. Если говорить об элитных винах, их потребление на российском рынке составляет не более 10% от общего объема. За счет малых предприятий какое-то количество мы можем произвести достаточно быстро. При этом и большие предприятия выделяют отдельные участки и тоже делают отличное дорогое вино. Но вот что касается большого объема массового вина — здесь еще надо много работать», — оценивает ситуацию эксперт.
Экспорт и импорт.
По словам Поповича, российский рынок только наполовину заполнен отечественным вином. Остальные пятьдесят процентов на полках магазинов — заграничные. При этом полностью от импорта отказываться не нужно, убежден он: «Думаю, всегда 10−15% импортного вина должно быть на полках, чтобы наши покупатели имели представление о мировом виноделии».
Задача — довести долю отечественного продукта до 80 процентов. Таких показателей, по мнению эксперта, удастся достичь примерно за десять лет. Поскольку вино в России пьют хорошо, большого экспорта отечественной продукции просто не хватает.
«Хотя какое-то количество уходит на экспорт в дружественные страны. Для предприятий это имиджевая история, если вино оценили за границей», — поясняет эксперт.
Будни виноделов.
Трудностей у виноделов Крыма хватает, признает Попович. В частности, из-за санкций. Например, с импортом корковой пробки, которую традиционно везли из недружественных Португалии, Испании, Франции. Есть и проблемы с посадочным материалом. Чтобы виноградник рос хорошо, надо высаживать привитые саженцы, которые выращивают в специальных прививочных комплексах. Их в стране хватает только на 50−60% ежегодной потребности, остальное надо покупать за рубежом, что не всегда легко из-за санкций. Есть и внутренние проблемы, которые нужно решать законодательно, чтобы поддержать виноделие.
«Например, виноград всегда находится на сельхозземлях, и когда инвестор приобретает этот участок, он планирует организовать рядом производство и какую-то туристическую инфраструктуру, поскольку отрасль очень финансовоемкая, и перед виноделами становится вопрос поиска денег. Но на сельхозземлях строить ничего нельзя. И начинаются проблемы», — отмечает он. Государственные субсидии.
«Поддержка от государства вообще играет большую роль», — продолжает эксперт.
По его словам, в части субсидий в последние 5−6 лет отрасль поддерживают: компенсации на посадку виноградников составляют 25−30% от стоимости этих мероприятий. В целом программа субсидирования расписана до 2030 года, размер компенсации определяют региональные власти с учетом реальной ситуации на местах. Кроме того, виноградарям предоставляют субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники.
«Все это и позволяет отрасли развиваться. И сейчас в Крыму она на подъеме. Ну, а что касается урожая, пока в этом году все складывается хорошо. Выпало необходимое количество осадков, температура была нормальной. Главное, чтобы не было засухи летом и дождей при уборке, и тогда год будет великолепным», — заключил гость эфира.