МИНСК, 26 мая — Sputnik. Высокий показатель увеличения индекса потребительских цен в Беларуси в прошлом году во многом связан со скачком инфляции в марте 2022 года, следует из официального отчета Национального банка.
Нацбанк и правительство в прошлом году планировали, что инфляция в итоге составит 6%, но годовой прирост сложился на уровне 12,8%. Для сравнения: в 2021 году было 9,97%.
«Высокое значение индекса потребительских цен во многом обусловлено влиянием динамики инфляционных процессов в марте 2022 года, когда вследствие геополитических событий цены выросли на 6,1% (в месячном выражении — Sputnik)», — сказано в отчете.
При этом в другие месяцы прошлого года аналогичный показатель был не выше 1,6%, а в октябре и ноябре была даже месячная дефляция. В Нацбанке считают, что во многом всплеск инфляции произошел под влиянием экономики основного торгового партнера — Российской Федерации. Если точнее, то ослаблялся курс белорусского рубля к российскому, а цены повышались.
«Рост цен на импортируемые из Российской Федерации сырье и материалы приводил к увеличению издержек отечественных организаций», — отметили в Нацбанке.
Были и другие причины. Перестраивались производственно-логистические цепочки, из-за чего увеличились расходы на грузоперевозки. Еще один фактор был преимущественно психологическим. Не только у населения, но и у компаний были высокие инфляционные и девальвационные ожидания.
Инфляция-2023
Ранее сообщалось, что рост индекса потребительских цен в Беларуси замедлился. По итогам апреля он составил 4,7% в годовом выражении, тогда как в марте был 6%, в феврале — 11,7%, а в январе — 12%.
Эксперты Евразийского банка развития полагают, что инфляция может снизиться в этом году и до 4%. Затем возможен рост из-за того, что административные меры торможения цен исчерпают себя, а внутренний спрос восстановится.
Белорусские власти планируют удержать темпы роста цен по итогам нынешнего года на уровне 7−8%.