Стратегический ресурс.
С 8 по 10 июня в Самаре проходил всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие-2023». Это мероприятие Союз архитекторов России проводит ежегодно в разных городах. В 2023 году впервые его принимала Самара.
В Струковском саду собрались представители 30 регионов России. В программе мероприятия — круглые столы, смотры-конкурсы, научные конференции, тематические выставки. Представители регионов демонстрировали лучшие строительные и реставрационные технологии. Тема фестиваля в этом году: «Архитектурное и градостроительное наследие как стратегический ресурс социально-экономического развития территорий России».
— Заявленная тема для Самары крайне актуальна, ведь мы сейчас работаем над концепцией развития исторического поселения. Мы надеемся, что ваши знания и умения помогут нам в реализации намеченных планов. Очень надеюсь, что у нашего города появятся новые друзья, — обратилась к участникам фестиваля на церемонии открытия глава Самары Елена Лапушкина.
Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков объяснил, почему фестиваль с такой тематикой проводится именно в Самаре.
— Самара — один из лучших городов России не только потому, что он стоит на Волге, но и благодаря богатому историческому и архитектурному наследию региона. Это очень важно, поэтому, думаю, этот фестиваль будет очень плодотворным прежде всего для профессионалов, —.
Историческое поселение: единые «правила игры»
В рамках фестиваля состоялась презентация проекта концепции развития исторического поселения Самары.
Саму идею защитить «старый город» в Самаре с помощью статуса исторического поселения озвучил губернатор Дмитрий Азаров еще в 2019 году. Тогда же было принято соответствующее постановление правительства региона.
На презентации закономерно прозвучал вопрос: как продвигалась работа над законодательной базой исторического поселения все эти годы?
Как пояснили спикеры, больше всего времени занимает нормотворчество. В разных кварталах исторического центра действуют различные регламенты, разрешения и ограничения, разные здания построены с учетом норм, действовавших на момент возведения и с тех пор поменявшихся. Все это необходимо привести в единую нормативную базу, чтобы для всех участников процесса действовали единые «правила игры».
На данный момент документ, определяющий Объединенную зону охраны, проходит согласование в Минкульте России. Параллельно идет процесс подготовки требований к регламентам исторического поселения.
Город — это не музей
Руководитель Управления главного архитектора городского округа Самара Игорь Галахов пояснил, что «историческое поселение» не означает намерения превратить центр города в музей.
— Превратить в музей 600 гектаров невозможно, это все-таки город с жилыми домами, учреждениями, транспортом, коммуникациями
Прозвучал вопрос, будет ли концепция учитывать мнения жителей исторических кварталов. В управлении главного архитектора успокоили горожан на этот счет.
— По техническому заданию существует 8 направлений, два из которых посвящены как раз социологическим исследованиям. К обсуждению концепции подключены самые широкие слои населения, среди которых в том числе градозащитники, — разъяснил Игорь Галахов.
При разработке концепции будут использованы цифровые карты, в которых учтены различные этапы градостроительства в Самаре.
— Основание города, выделение Самарского уезда, образование Самарской губернии, Самара как запасная столица страны — каждый этап характеризовал развитие города, развитие его планировочной структуры. Все эти периоды градостроительной истории и морфотипы застройки нанесены на цифровые карты, — рассказала заведующая кафедрой Градостроительство СамГТУ, академик РААСН, доктор архитектуры, профессор, эксперт ИКОМОС Елена Ахмедова.
Преимущество Самары — сохраненное наследие
Она обратила внимание на факт, отличающий Самару от многих других городов.
— Сейчас предмет охраны в Самаре составляют более 1,5 тысяч ценных объектов историко-архитектурного наследия. Сохранено 98% объектов культурного наследия. Это большой задел, которого нет в других городах, — отметила Елена Ахмедова.
Это подтверждают и эксперты из других городов.
— В Казани сначала снесли 2,5 тысячи объектов, и теперь мы пытаемся восстановить утраченное на основе того немногого, что осталось. В Самаре другая ситуация. У вас сохранилось целостное историческое ядро, есть несколько сотен градоформирующих объектов и среда, которая обрамляет памятники. Нужно теперь понять, как развивать городскую среду, учитывая все это богатство. Поэтому концепция развития исторического поселения сейчас для Самары особенно актуальна, — считает социолог из Казани, специалист по социокультурному проектированию, эксперт Института развития города Мария Леонтьева.
Того же мнения придерживается и председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов.
— Тема фестиваля связана с градостроительным наследием. В Самаре это 645 объектов, которые являются ценными градоформирующими объектами, что является огромным ресурсом для развития города, — подчеркнул глава ВООПИиК.
В ближайшее время будет разработан мастер-план развития территории исторического поселения. В результате у каждого квартала появится свой «инвестиционный паспорт». На карту поселения будут наложены транспортный, социальный и инженерный каркасы. А система управления моделью исторического поселения интегрируют в существующую систему органов государственной власти и местного самоуправления. Также будут обозначены модели взаимодействия власти с бизнесом и некоммерческими структурами.
Эту работу выполнит Самарский технический университет в рамках уже заключенного муниципального контракта. В рамках этой деятельности планируется широкое обсуждение предлагаемых решений на стратегических сессиях, круглых столах и в экспертных дискуссиях.
«Пилотными» территориями, с которых начнется реализация концепции исторического поселения, будут кварталы по улице Галактионовской возле будущей станции метро Театральная.
Кроме того, в границах исторического поселения полностью обновят дождевую канализацию. Уже начата разработка проектно-сметной документации на комплексную модернизацию «ливневки» в «старой Самаре».