Засуху омские полеводы переживают уже четвертый год подряд, но в 2023-м природа ставит новые рекорды. В июле температура воздуха зашкаливала за +35 градусов, на небе ни облачка, а сильные ветра дополнили климатическую аномалию. Сельскохозяйственные посевы в Русско-Полянском, Таврическом и Черлакском районах оказались практически выжжены.
— Введенный режим ЧС призван поддержать земледельцев. Хозяйства, застраховавшие свои поля от природных аномалий, получат компенсацию, — пояснили в региональном минсельхозе.
Природа начала испытывать на прочность сельхозпроизводителей Омской области с самого начала сезона. Весной осадков выпало меньше нормы, растения гибли на корню, и некоторые поля пришлось засевать заново. Сейчас там, где прошли кратковременные дожди, в хозяйствах снова вернулись к этой практике. Чтобы земля не пустовала, аграрии торопятся посеять многолетние травы, востребованные в животноводстве. Наде-ются, что более длинные ночи, понижение температуры воздуха и осадки спасут хотя бы часть посевов и позволят заготовить корма для животноводства.
По данным регионального минсельхоза, в минувшем году засуха и суховей привели к снижению урожая зерновых в Омской области на 600 тысяч тонн (около двадцати процентов от плана). И теперь ситуация может повториться.
— Если сухая погода сохранится, урожай в этом составит всего четырнадцать-пятнадцать центнеров с гектара, тогда как обычно собирали по двадцать центнеров, — оценил ситуацию саргатский агроном Виктор Грицина.
Что касается поливного земледелия, которое могло бы спасти ситуацию, то тут похвастать нечем. Восстановление старых водоводов и строительство новых в регионе идет с большим трудом. Несмотря на то что региональная казна компенсирует аграриям половину расходов на устройство систем полива, площади орошаемых полей не превышают одного процента от всей пашни..
Тем временем
Согласно постановлению правительства РФ, начиная с 2023 года аграрии, претендующие на возмещение из госбюджета части своих затрат, должны предъявить договор страхования урожая. В противном случае ежегодную бюджетную субсидию на производство и реализацию зерновых культур сократят на треть, а с 2024 года — наполовину.