Многие эксперты отрасли говорят, что сейчас сложилась уникальная ситуация, когда Узбекистан может переманить к себе российских туристов, потерявших европейские направления, и уже начинающих уставать от традиционной Турции и Египта. Дело за малым — провести точечные реформы, а главное перестать обманывать себя миллионными цифрами приезжающих туристов, ведь в отрасли прекрасно понимают, что большая часть этих людей — это граждане соседних государств, прибывающие в нашу страну далеко не за отдыхом.
Игры в статистику
В середине июня Агентство по статистике опубликовало говорящие сами за себя цифры. В январе-мае этого года Узбекистан с туристической целью посетили свыше 2,5 миллионов иностранных граждан. Вроде бы замечательная цифра, но, если разобраться, то есть нюансы. Так, 2,1 миллиона человек (81,5%) перешли границу пешим ходом. То есть, скорее всего, большая часть этих людей приехала к родственникам или делать бизнес. Им не нужны красоты наших туристических достопримечательностей и туры, отели и рестораны. Они вряд ли тянут на полноценных туристов-де факто, но-де юре такими считаются в статистике. При этом только 428,4 тысячи иностранцев (16,5%) прибыли в страну самолетами. Вот эта цифра более или менее и есть реальный показатель тех людей, которые действительно едут посмотреть нашу страну. Их основную часть в последние годы составляют россияне.
При этом российские туристы занимают четвертое место по посещению республики, уступая только гостям из соседних с Узбекистаном стран — Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, которых, как мы уже писали выше, сложно назвать полноценными туристами.
Каждый привлеченный российский турист — это вклад в пополнение не какого-то абстрактного госбюджета, а в улучшение благосостояния вполне конкретных ремесленников, владельцев ресторанов и отелей, гидов и еще многих других людей, задействованных в туристическом секторе.
Слово профессионалам
По словам руководительницы гостиницы «Сиявуш» Фирузы Бакаевой, российские туристы довольно часто выбирают Узбекистан для отдыха, и их значительно больше, чем европейцев.
«Для россиян многие направления сегодня закрыты, и Узбекистан стал хорошей альтернативой. Этому способствует несколько факторов: в Узбекистане можно отдохнуть недорого, здесь располагающая русскоязычная среда, сюда можно добраться напрямую. При этом российский турист не очень любит ограничиваться познавательным и историческим туризмом, ему нужна вода — пляжи, бассейны, аквапарки. Ведь у большинства россиян отдых ассоциируется с морем и купанием. В принципе по Узбекистану всего этого не очень много. Чарвака и Чимгана в горных районах Ташкентской области недостаточно. Поэтому если делать ставку на российского туриста, то нужно развивать это направление», — отметила она.
Бакаева добавила, что также состоит в чате релокантов. Они часто делятся историями, что им не хватает развлечений и интеллектуальных встреч. Они ходят смотреть памятники, познавать историю страны, но этого мало, нужен развлекательный досуг.
Шухрат Саиджанов, 20 лет проработавший в системе туризма на позиции заместителя директора гостиничного комплекса Bukhara Palace и заведующего автобазой «Интурист», отмечает, что россиян действительно было много в прошлом году, а сейчас — пока визуально их меньше.
«Чтобы увеличивать количество россиян, желающих посетить нашу страну, нужно, во-первых, на порядок уменьшить стоимость авиаперелета. Во-вторых, максимально упростить процесс прохождения таможни и границы. Кроме того, необходимо организовать туры по интересам — сафари, охота, пляж, ралли, багги, пешие походы», — подчеркнул эксперт.
Многим приезжающим, добавил он, затруднительно смотреть на протяжении всего отдыха на памятники старины. Поэтому нужны комбинированные туры.
«Что это значит? Например, за 2−3 дня осмотрел достопримечательности Бухары, затем выехал в зону отдыха Тудакуль. Даже купание в обычном канале будет экзотикой для прибывающих туристов», — считает Саиджанов.
По словам туроператора и владелицы гостиницы Salom Inn Раисы Гареевой, большинству молодых россиян нравится останавливаться в тех отелях, где есть бассейны.
«Каждая гостиница имеет своих клиентов. Наша гостиница расположена в старой части города. К нам чаще всего приезжают историки, археологи, антропологи и те, кто интересуется народными ремеслами, хочет почувствовать какую-то экзотику. Семейные пары с детьми чаще всего останавливаются в небольших гостиницах. Я проанализировала и поняла, что большинству молодых россиян больше нравится останавливаться в таких гостиницах, как “Меркурий”, “Сохиб Зарафшан”, “Азия”, в которых есть бассейны. Им нужна вода, солнце, они любят загорать. Нам этого не хватает. Вообще было бы здорово, если где-нибудь рядом с Бухарой сделали какой-нибудь живописный пляж», — отметила собеседница.
Ключевые направления
Узбекистан намерен довести число иностранных туристов к 2025 году до 12 миллионов. Этого будет сложно добиться без активной работы на российском рынке. Как отметил в ходе Петербургского международного экономического форума руководитель сектора туризма посольства Узбекистана в РФ Азамат Раимов, у России и Узбекистана есть огромный нереализованный потенциал в туристической сфере. Он также подчеркнул, что руководство Узбекистана дало поручение посольству страны в России укреплять сотрудничество в сфере туризма с Российской Федерацией и довести в ближайшее время количество российских туристов до одного миллиона человек.
Эксперты говорят, что сейчас Узбекистан готов предоставлять льготы и субсидии российским инвесторам, которые проявят интерес к инвестированию средств в развитие туристической инфраструктуры страны. Для этого даже имеется определенная законодательная база: в прошлом году правительства двух стран подписали план по развитию туризма.
Еще один интересный проект — создание условий для стимулирования зимних путешествий. Для этого руководители горных курортов «Роза Хутор» (Россия), «Амирсой» (Узбекистан) и «Шымбулак» (Казахстан) начали совместную работу по созданию Евразийского альянса горных курортов. Целью подписанного ими в июне 2023 года соглашения является формирование туристического горного маршрута, объединяющего три курорта, что ускорит развитие внутреннего туризма на евразийском пространстве. Документ также предполагает организацию и проведение ряда мероприятий — Фестиваля горных курортов и премии «Горы Евразии», спортивных и музыкальных соревнований, а также других инициатив.
Кроме того, Узбекистан развивает туристические направления с российскими регионами. Так, сейчас сторонами прорабатывается программа паломнического туризма с республиками Северного Кавказа, Чечней и Дагестаном, для чего планируется установление прямого авиасообщения с этими регионами. Начинают реализовываться программы сотрудничества Узбекистана с Екатеринбургом, Тюменью, Нижним Новгородом и другими центрами регионов России.