«По многолетней традиции в столице сразу после Дня десантника начинают свою работу бахчевые развалы. В этом году их 230. Они работают практически в каждом округе. Как всегда, в столице широкий ассортимент бахчевых. Приехали они к нам из Ростова, Волгограда, Дагестана, Кубани и Астрахани», — подчеркнул он.
В среднем 1 килограмм арбуза стоит от 45 до 50 рублей, а 1 килограмм дыни — от 70 рублей.
Больше всего торговых точек открылось в Южном, Юго-Западном и Западном административных округах. В каждом из них будет работать свыше 30 развалов. Ключевыми регионами поставок арбузов и дынь в столицу стали Краснодар, Астрахань, Волгоград, Ростов-на-Дону и Дагестан.
Каждую партию исследуют на допустимые значения микроэлементов. Заключение Роспотребнадзора вывешивают на видном месте.
Всем объектам придали единый внешний вид, который был утвержден в 2015 году. Так, развалы необходимо оборудовать стендами режима работы и ценниками на товар. Продавец должен быть одет в специальную форму и иметь при себе медкнижку. Покупатель в праве потребовать сертификацию товара и жалобную книгу.
Кроме того, москвичам дали советы по выбору арбузов. Так, плод лучше выбирать средней величины. Его корка должна быть твердой и блестящей, а ее цвет — максимально контрастным. Также следует брать ягоды со звонким звуком.
В прошлом году в столице работало 159 бахчевых развалов. Они были доступны горожанам с 1 августа по 1 октября. За сезон на таких точках выявили 37 нарушений, связанных преимущественно с их размещением.
Ранее врач-терапевт и диетолог Маргарита Королева предупредила о том, что нарезанные магазинные арбузы могут быть опасны для здоровья. Дело в том, что туда попадает большое количество бактерий, которые быстро размножаются. Это повышает риск отравления.