Значительная часть расходов казахстанцев приходится на продукты питания. Так, например, ранее стало известно, что в мировом рейтинге стран мира по затратам населения на продовольствие, Казахстан оказался почти в самом конце — 49,4% всех расходов граждан приходится на еду.
Однако этот показатель может оказаться еще выше. Так, по данным Бюро национальной статистики, доля затрат на продуктовую корзину за последний год увеличилась с 50,4% в первом квартале прошлого года до 51,2% — в январе-марте текущего года. В среднем у казахстанцев уходило на продукты около 134 тыс. тенге в квартал, или 44,7 тыс. тенге на человека в месяц.
Разница в данных может объясняться разными подходами аналитиков к подсчету затрат населения.
Как считают аналитики, у роста расходов есть две главные причины. Первая из них — подорожание продуктов питания. По итогам августа 2023 года годовой рост цен на продовольственные товары составил 12,4%.
Вторая причина заключается в том, что рост доходов казахстанцев не успевал компенсировать взлетающие цены на продукты. Так, например, в первом квартале 2023 года номинальные зарплаты выросли на 19,3%, а ее покупательная способность, наоборот, уменьшилась на 0,6%.
Такая ситуация заставляет казахстанцев увеличивать расходы на еду в ущерб другим своим нуждам. Например, в первом квартале текущего года уменьшилась доля расходов на непродовольственные товары — с 26,3% до 24,4%.
Люди экономили на одежде и обуви, мебели и предметах домашнего обихода, материалах для ремонта. Чуть меньше стали также покупать алкоголя и сигарет: удельный вес этих затрат сократился на один процентный пункт.
При этом казахстанцы стали больше тратить на питание вне дома. Доля затрат на походы в кафе, гриль-бары и пиццерии выросла с 1,7% до 2,2%.
Стоит отметить, что затраты выросли по всем отдельным продуктовым категориям — в среднем на 20−27%, однако больше всего расходы выросли на мясо и молочные продукты, крупы и мучные изделия.
Таким образом, можно отметить, что рост цен на товары и услуги не прошел для казахстанцев бесследно. Многие граждане вынуждены тратить больше денег на продукты питания и при этом экономить на других потребностях.