
11 мая 2022, источник: AmurMedia.ru
Вскрытие Амура привело к подтоплению дорог и приусадебных участков в Хабаровском крае
Под ударом оказались Ульчский и Николаевский районы.
Продолжается вскрытие реки Амур на территории Хабаровского края. В настоящий момент граница проходит на участке между селом Тахта и городом Николаевск-на-Амуре, где освобождение водной артерии от ледового покрова ожидается
По данным Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по состоянию на утро 11 мая 2022 года в результате прохождения ледохода и подъема уровня воды подтоплено дорожное полотно на четырёх отрезках внутрипоселковых дорог в населённых пунктах Солонцы, Ухта, Тахта и Тыр Ульчского района. Также из-за подпора грунтовых вод оказались подтоплены 15 приусадебных участков в населённом пункте Маго Николаевского района. Органами местного самоуправления организован мониторинг обстановки.
Продолжается освобождение ото льда и малых рек региона. В Тугуро-Чумиканском районе вскрытие реки Уда ожидается
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в период прохождения ледохода необходимо помнить о мерах личной безопасности. В это время крайне опасно:
— выходить на хрупкий лед водоемов;.
— играть на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину, удаляясь от берега;.
— находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его;.
— собираться на мостиках, плотинах, приближаться к ледяным заторам — они могут быть неожиданно сорваны напором льда.
Судовладельцам стоит помнить, что выход даже на чистую воду до момента открытия навигации СТРОГО ЗАПРЕЩЁН. Несоблюдение правил судоходства крайне опасно, так как на реках ещё могут встречаться отдельные льдины. При этом низкая температура воды и столкновение с возможным препятствием, технические неполадки в случае происшествия создают реальную угрозу для жизни и здоровья судоводителей и их пассажиров.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает: в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».