Тест: сможете ли вы угадать картину Ван Гога По случаю 170-летия со дня рождения художника, мы составили тест для определения вашего чувства прекрасного
Фоторепортажи
14Выбраны лучшие фотографии природы 2022 года
20В Бразилии начался сезон карнавалов

Санитарные врачи предупредили воронежцев об опасном студне, который мог попасть в торговые точки Воронежской области. По информации управления Роспотребнадзора по Ивановской области, в обороте выявили некачественную мясосодержащую продукцию — студень «Премиум» и студень «Столичный», изготовленные ивановским ИП Сказыводов В. Ю. В лабораторных пробах холодца установили превышение содержания нитрита натрия. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства во вторник, 17 мая.

Опасения санврачей вызвали партии холодца, изготовленные 27 и 29 апреля, а также 2 мая 2022 года. Управление Роспотребнадзора по Воронежской области проинформировало торговые точки о приостановлении реализации продукции.

Воронежцев, которые все же обнаружат опасный студень на прилавках, попросили обратиться в управление через официальный сайт либо почтовой корреспонденцией по адресу: улица Космонавтов, 21а.

Употреблять его в пищу не рекомендуется. Нитрит натрия — это соль азотистой кислоты. Вещество обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется в пищевом производстве как консервант и фиксатор окраски.

На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов. Сосиски и колбасы, не содержащие нитрит натрия, можно опознать по непривлекательному серому цвету и небольшому сроку годности.

Добавка Е250 разрешена во всем мире, однако значительная передозировка реагента может привести к тяжелому отравлению.

Ранее санврачи предупредили воронежцев о фальсифицированном полутвердом сыре «Швейцарский», попавшем в торговые точки. Компания «Сыркомбинат» из Казани, указанная на этикетке продукта как производитель, не осуществляет деятельность по адресу, обозначенному в маркировке. Также выявлено, что продукция не соответствует требованиям по жирно-кислотному составу и физико-химическим показателям — в сыре оказалась занижена массовая доля жира.

Подпишитесь на нас