АЛМАТЫ, 12 апр — Sputnik. Самый крупный по численности населения город страны — Алматы — специалисты отнесли к сейсмоактивным районам с 9-балльной зоной. Корреспондент Sputnik Казахстан попросил экспертов рассказать о сейсмоустойчивости жилых домов и других вопросах сейсмической безопасности мегаполиса.
При землетрясении амплитудой девять баллов и выше возможны разрушения до 30% жилых зданий Алматы. Такой прогноз ранее дал вице-министр по чрезвычайным ситуациям Ибрагим Кульшимбаев.
Это подтверждают данные паспортизации зданий и сооружений, которая проводилась в Алматы в 2017—2018 годах.
Паспортизация охватила 10 525 объектов, построенных до 2001 года, в том числе жилые дома, социальные объекты — школы, детские сады, поликлиники, больницы, административные здания. Она проводилась с целью обследования зданий на сейсмостойкость для выявления дефектов и износа конструкций.
Более 40% территории Казахстана подвержено землетрясениям — глава МЧС.
По словам управляющего директора по производству КазНИИСА (Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры — Sputnik) Ералы Шокбарова, что почти треть зданий в городе, обследованных в рамках паспортизации, не соответствуют нормам сейсмоустойчивости, причем тысячу домов специалисты признали ветхими и рекомендовали снести.
«На сегодня социальные объекты — больницы, школы, поликлиники, детские сады — укрепляются по программе сейсмоусиления зданий объектов образования и здравоохранения. Что касается ветхого жилья, то усиление этих зданий невозможно. Поэтому большинство домов рекомендованы к сносу по программе реновации», — поделился Шокбаров.
Он также заметил, что по итогам паспортизации созданы электронные паспорта с привязкой обследованных 10 525 объектов к электронной карте 2GIS. По каждому объекту на карте имеется фото и информация о том, сейсмостойкое здание это или нет, что произойдет со зданием в случае землетрясения в Алматы, есть ли рядом место сбора при землетрясении.
Сейсмоустойчивость строящегося здания проверяют в Шымкенте — МИИР.
Результаты паспортизации позволили выявить сейсмоопасные здания, приступить к сейсмоусилению социальных объектов, определить объемы затрат на снос жилья, отметил он.
«В этом году акимат Алматы намерен продолжить работу», — пояснил Ералы Шокбаров.
Директор филиала «Союза строителей Казахстана» в Алматы Тимур Нуртаев отмечает, что с 70-х годов все здания в городе строятся с расчетом на девятибалльное землетрясение.
«Алматы находится в зоне 9-балльного землетрясения, которое происходит раз в сто лет. Последнее крупное землетрясение было в Алматы 1911 году. Такое сильное землетрясение может повториться, а может и не повториться. Никто не знает. В городе все спроектировано и построено по нормам сейсмобезопасности. Все, что спроектировано в последние годы, может выстоять при землетрясении с 4-кратным коэффициентом», — уверен Тимур Нуртаев.
Премьер поручил в кратчайшие сроки провести аудит сейсмобезопасности в Алматы.
Говоря о нормах сейсмической безопасности, он объяснил, почему при землетрясении в Турции были разрушены дома.
«Если посмотрим на те здания, которые рушились в Турции, они упали вертикально, то есть рухнули. Это говорит о том, что арматуры мало, и бетон разрушился. Если вы посмотрите на любые здания, которые строятся в Алматы, то увидите, что они усилены арматурой. В случае сильного землетрясения, максимум, что может случиться со зданием — оно завалиться набок, но не рухнет, как это произошло в Турции. Задача здания — сохранить жизнь человека. Не надо бояться, что у нас все рухнет», — говорит он.
По словам Тимура Нуртаева, новые многоэтажные дома в Алматы хорошо армированы. Кроме того, их строят из бетона, который чем дольше находится на природе и впитывает влагу, тем прочнее становится. Кирпич не обладает такими свойствами и с годами становится хрупким, констатировал специалист.
Нуртаев считает важным усилить надзор за строительством частных домов, так как часто дома в частном секторе возводят без соблюдения норм сейсмобезопасности, а потому могут развалиться даже при землетрясении в 5−6 баллов.
Ералы Шокбаров подчеркивает, что самые надежные дома — это те, которые соответствуют всем стандартам.
Прежде чем строить их в Алматы, подобные здания прошли многоступенчатую экспериментальную проверку, констатировал он.
«Также сегодня сейсмостойкими являются монолитные домостроения, то есть монолитные дома. В ряде этих зданий мы провели вибродинамические испытания, которые показали, что конструктивная схема может выдержать сейсмические нагрузки», — сказал Шокбаров.
Представитель института согласен со строителем в том, что существующие в городе кирпичные здания — сейсмически уязвимы.
По словам Шокбарова, в 2008 году институт провел специально для определения сейсмостойкости существующей застройки вибродинамические испытания кирпичного трехэтажного здания, расположенного на улице Сатпаева за центральным стадионом. Они и показали, что даже трехэтажки из кирпича не являются сейсмоустойчивыми.
«Мы не просто так говорим, что эти дома сейсмостойкие, а эти нет. Наш институт не только в рамках паспортизации проводит обследование, мы над этим работаем постоянно», — сказал он.
Алматинский архитектор Алмас Ордабаев солидарен с представителем «Союза строителей Казахстана» в том, что проверки крайне важны и необходимы. Более того, он уверен, что строгий контроль должен охватывать все этапы — от самого начала проектирования до строительства и даже в процессе эксплуатации жилья.
«Надо все проверить: как новые, так и старые здания должны пройти тщательное обследование на прочность. Каждый дом, где проживают сотни и тысячи человек, должен быть проверен на прочность. Особенно если здание старое, или в нем производились переделки, в том числе и на первых этажах. Люди технически не образованы, на первых этажах в результате перепланировок очень много небольших и больших нарушений, которые могут превратить здания в “братские могилы”. Все нужно проверить», — говорит архитектор.
Спасатели Алматы показали в действии симулятор землетрясений — видео.
Тимур Нуртаев согласен с архитектором: для сохранения сейсмостойкости нельзя допускать перепланировок квартир. По его словам, панельные дома считаются одними из самых сейсмостойких, при условии, что все конструкции остаются нетронутыми. В таких домах, подчеркнул он, все стены — несущие. И если кто-то сносит то, что держит каркас здания, снижается сейсмостойкость здания, и другие жильцы подвергаются опасности. При этом эксперт считает, что не все дома можно проверить на сейсмостойкость.
«Существуют технологии по тестированию домов на сейсмоустойчивость. После того как построили каркас, на крышу здания ставят специальный симулятор, который раскачивает здание. Но аппарат раскачивает здание сверху, а землетрясение происходит снизу, то есть это не совсем корректное тестирование. В реальности толчки идут снизу, фундаменты находятся внизу, а не вверху», — считает Тимур Нуртаев.
Эксперт уверен, что проверять прочность зданий, построенных до обретения независимости, не стоит. По его мнению, такие испытания могут их просто разрушить.
Треть Алматы может быть разрушена при сильном землетрясении — вице-министр.
Но в вместо этого, считает Тимур Нуртаев, нужно внедрить в СНИПы (строительные нормы и правила — Sputnik) обязательное использование сейсмоизолирующих систем при строительстве.
«Необходимо применять новые технологии в строительстве и на законодательном уровне это закрепить. Сейсмоизолятор — это “прокладка” между фундаментом и колоннами. Она не позволяет передавать сейсмические нагрузки с фундамента на каркас здания», — полагает представитель «Союза строителей Казахстана».
По его мнению, внедрение этой технологии позволит значительно ослабить влияние землетрясения на здания.
Тимур Нуртаев поясняет, что технологий по сейсмогашению много, японская технология самая доступная, и не сильно влияет на себестоимость строительства. Однако сейсмоизоляторы в Алматы применялись только на одном здании.
По словам спикера, их нужно использовать в первую очередь при строительстве зданий массового скопления людей — больниц, школ, поликлиник, детских садов, торговых домов. Эксперт подчеркивает, что Турция уже приняла решение применять сейсмоизоляторы в строительстве мест массового скопления людей.
Ералы Шокбаров, управляющий директор по производству КазНИИСА, рассказывает, что до обретения независимости в строительстве применялись СНиП 1969−81 годов.
В 1998 году были разработаны казахстанские национальные нормы, которые претерпевали изменения в 2001, 2004, 2006 и 2017 годах.
В 2021 году эти нормы полностью гармонизованы с так называемыми «еврокодами», которые используются более чем в 40 странах мира. Он отмечает, что после землетрясений делаются выводы и анализы, и на их основе меняются нормы. Так было и после землетрясения в Луговском Жамбылской области в 2003 году.
По сравнению с советскими нормами, которые применялись до суверенитета, по словам Ералы Шокбарова, нынешние нормы повысили безопасность в сторону надежности до 50%.
Казахстанский исследовательский институт, добавил он, является базовой организацией стран-участниц СНГ по вопросу сейсмостойкого строительства.
С 2017 по 2022 годы казахстанской стороной были разработаны карты риска для трех стран — Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.
Для жителей Алматы при землетрясении развернут более 380 пунктов помощи — ДЧС.
«Основная задача создания базовой организации сейсмостойкого строительства — объединить наши усилия в части сейсмостойкого строительства. Мы предложили создать единые нормы стран-участниц СНГ. Мы подготовили программу, и она была единогласно одобрена на заседаниях базовой организации», — подытожил он.
Институт как базовая организация СНГ, отметил Шокбаров, продолжит разработку единых стандартов сейсмически безопасного строительства для всей территории Содружества.