Столбы дыма поднимались вверх на несколько метров, языки пламени охватили дома и постройки. Такую картину на прошлой неделе наблюдали жители Октябрьского района в дачном посёлке рядом с Николаевской сопкой. Там сгорели два жилых дома, их владельцы остались без крова. Это не первый пожар, случившийся в садовом кооперативе. За несколько дней до этого сгорел дом в СПК «Родничок». Корреспондент krsk.aif.ru собрала статистику трагических происшествий.
Обрывали телефоны, просили о помощи
Деревянное строение на одной из улиц сельхозкооператива «Родничок» напоминало горящий факел. Огонь охватил протянутые над домом электропровода, они горели, искрились и падали на землю. Дом сгорел полностью.
Ещё один пожар произошёл в СНТ «Сад № 1 завода телевизоров». Чтобы добраться до полыхающих деревянных домов и надворных построек, пожарные машины в прямом смысле пробирались по узкой и покрытой ледяной коркой улочке. Возгорание началось в одной из построек во дворе дома. Его владелец, Леонид Степанович, попытался потушить пламя с помощью огнетушителей, но они не сработали.
«Видимо замёрзли», — сетует мужчина, показывая ожоги на руке и шее журналисту «Вести. Красноярск».
Пришлось срочно покидать охватившее пламенем строение. В это время огонь уже перекинулся на соседский дом. Его хозяйка, Ася Петровна, поняла это не сразу.
«Принимала таблетки, повернулась к окну и увидела, что у соседей крыша горит. Побежала за кошкой, она котят ждала, а та наверх убежала. Всё сгорело махом… “- заливаясь слезами, рассказывает женщина.
Из горящих домов пожарным удалось вытащить газовые баллоны. Если бы огонь добрался до них, взрыва было бы не миновать. Удалось спасти припаркованные к домам автомобили владельцев. А вот от жилых домов остались только головёшки и печные трубы, на площади 250 кв. м практически всё сгорело дотла. Как рассказали в краевом МЧС, предварительная причина пожара — короткое замыкание электропроводки.
За неделю до этого пожарные эвакуировали двенадцать взрослых и трёх детей из пятиэтажки в Академгородке Красноярска. В доме № 6 на третьем этаже загорелась квартира. Живущие ниже покинули здание самостоятельно, а те, чьи квартиры были рядом и выше, сделать этого не смогли. Подъезд был сильно задымлён. Люди обрывали телефон службы 112 и просили помощи. Пожарные с четвёртого этажа вывели женщину, с пятого вынесли потерявшего сознание мужчину и передали врачам скорой помощи.
В Канске в частном доме в пожаре погиб один человек, второй был доставлен в больницу. Владельца дома в деревне Ясная Поляна Емельяновского района спасти не удалось. За минувшие выходные печальный список пополнили мужчина из Дивногорска, и ещё один — из Красноярска.
От окурочка…
Пал травы, в результате которого выгорают огромные площади земли, уничтожая животных, насекомых, становятся причиной и человеческих трагедий. Ветер стремительно несёт огонь на посёлки, и остановить стихию порой бывает просто невозможно. Вспомним прошлогодний страшный пожар в Уяре, где сгорел 201 дом, или Хакасию, где в апреле 2015 года огонь уничтожил 38 поселений, погиб 31 житель, более 6 тыс. человек пострадали.
Тем не менее до сих пор есть те, кто не задумываясь может бросить окурок на обочину в сухостой или поджечь прошлогоднюю траву на дачном участке. По статистике краевого МЧС, с начала года в крае было зафиксировано 23 пала, выгорело почти 43,5 га сухой травы.
Очередное возгорание на площади 1 тыс. кв. м произошло 7 апреля вблизи села Краснотуранское. Если бы не усилия пожарных и патрульной группы, огонь мог перекинуться на посёлок.
Спустя неделю в Шушенском районе полицейские задержали мужчину, который поджёг поле, огонь захватил 1 га. Подозреваемый пояснил, что пал он устроил, чтобы обжечь участок, где у него находится сенокос.
«По каждому случаю ведётся расследование. Возбуждаются административные дела, виновные привлекаются к ответственности. Сжигание травы или мусора — это правонарушение, за которое в минувшем году были значительно увеличены штрафы. Физическим лицам придётся заплатить от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, юридическим — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей. Кроме того, нарушителям может грозить уголовная ответственность», — говорит специалист пресс-службы Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Евгений Корочевский.