В Совете Федерации России обсудили ход реновации Норильска. О проводимых работах рассказала вице-спикер Галина Карелова, которая в составе делегации посетила Норильск в ноябре.
Галина Карелова отметила, что сейчас в городе проводят масштабное благоустройство: реставрируются фасады жилых домов, заменяется уличное освещение, модернизируется жилищно-коммунальное хозяйство и инженерная инфраструктура, проводится работа по термостабилизации грунтов, расчистке территорий, установке теплых остановок.
«Также ведется строительство новых объектов. Мы посетили стройплощадки нескольких жилых домов и поликлиники в Талнахе. Ознакомились с проектными решениями по строительству многоэтажных домов с благоустройством территории, детского сада и школы в жилом образовании Оганер. Важно, что в ноябре этого года состоялось открытие одного из объектов реновации — комплексного центра социального обслуживания населения “Норильский”, — сообщила вице-спикер Совета Федерации.
Также она отметила программу «Чистый Норильск» «Норникеля», благодаря которой идет уборка территорий от неиспользуемых строений, металлолома и промышленного мусора. В ходе обсуждения члены Совета Федерации ознакомились с ходом «Серной программы», которая позволит существенно сократить объемы выбросов диоксида серы.
«По многим объектам процесс находится в стадии государственной экспертизы. То, что развитие Норильска системно обсуждается на площадке Совета Федерации, это уже само по себе говорит о важности этой территории. Председатель Валентина Матвиенко очень четко обозначила позицию об оказании всякого содействия в решении вопросов по реновации и отметила роль компании “Норникель”, которая обеспечивает основной объем финансирования этих работ», — отметил сенатор Валерий Семенов.
Напомним, в 2021 году мэрия Норильска, правительство Красноярского края, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также компания «Норникель» подписали соглашение о социально-экономическом развитии Норильска на период до 2024 года и перспективу до 2035 года. Общая стоимость программы оценивается в 120 млрд руб., из которых две трети — 81,3 млрд руб. — выделено горно-металлургической компанией.