На первой весенней сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова депутаты рассмотрели ряд важных социальных вопросов. Законодательные инициативы были направлены на поддержку медицинских работников, семей участников СВО, детей-сирот и других категорий граждан.
Выплаты проиндексируют.
Парламентарии приняли в первом чтении два законопроекта, которые регулируют порядок индексации социальных выплат.
— Индексация соцвыплат проводилась исходя из прогнозной величины роста индекса потребительских цен в 5,05%. Однако при расчёте необходимо использовать показатель фактического уровня инфляции в 11,94%, — рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.
По мнению депутата, подобная корректировка поможет улучшить качество жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке. В общей сложности законопроект коснётся 27 законов.
Кроме того, заместитель председателя комитета по здравоохранению Артем Лобков рассказал ещё о 14 законах, в которые необходимо внести изменения с той же целью. Это, например, закон «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях… “.
— Если до этого размер индексации рассчитывался по планируемой инфляции, то теперь, с 1 апреля, будут проводить расчёт исходя из размера фактической инфляции, — уточнил депутат.
Работа над законопроектами продолжится во втором чтении. Для более глубокой проработки вопроса создадут рабочую группу.
На сессии обсудили и другие нормативно-правовые акты, предусматривающие корректировку расчётов индексации соцвыплат. В частности, это законы, касающиеся поддержки детей-сирот, будущих педагогов и работников образования, работников физической культуры и спорта и других.
Жильё для детей-сирот.
Депутаты приняли решение закрепить в законодательстве Иркутской области новые категории детей-сирот, которые имеют право на получение социальной выплаты при покупке жилья.
Речь идёт об изменениях в закон «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждан, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения». Их приняли в окончательном чтении.
— Право на социальную выплату также будут получать семьи участников СВО, самозанятые граждане и студенты высших учебных заведений, — уточнил полномочный представитель губернатора Иркутской области в региональном парламенте Роман Буянов. — По информации министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, это позволит получить соцвыплату 135 студентам вузов, десяти жёнам участников СВО и одному самозанятому.
Приватизировать служебное жильё.
В первом чтении принят закон, который позволяет медицинским работникам приватизировать своё служебное жильё.
— Цель законопроекта — привлечь кадры в учреждения здравоохранения Приангарья, — пояснил Артём Лобков. — Среди обязательных условий, позволяющих медицинским работникам приватизировать служебное жильё, — наличие соответствующего стажа работы. Он будет исчисляться с момента вступления законопроекта в силу.
Такое право будут иметь медики, которые на условиях полного рабочего дня отработали не менее 5 лет в сельской местности, не менее 6 лет — в городах с населением до 100 тыс. человек, не менее 7 лет — в городах до 250 тыс. человек и не менее 10 лет — в городах с населением более 250 тыс. человек.
Депутат областного парламента Олег Попов уточнил, как будет действовать закон на территориях, где для медработников не строят служебное жильё.
Закон будет работать только при условии формирования специализированного жилого фонда. В регионе есть примеры строительства домов для медиков.
— В Братске жильё для них покупали на вторичном рынке, — добавил Артём Лобков. — При работе над проектом во втором чтении проработаем этот вопрос, чтобы жилой фонд обязательно пополнялся.
Ограничат продажу тонизирующих напитков.
Парламентарии также рассмотрели законопроект об ограничении продажи тонизирующих напитков, или энергетиков, несовершеннолетним. Автор инициативы — уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.
— В последнее время активно обсуждается вопрос влияния энергетиков на физическое и психическое состояние несовершеннолетних, — рассказала детский омбудсмен. — Дети и подростки входят в группу риска по неблагоприятному воздействию на организм сахара и кофеина, которые содержатся в таких напитках. Тем не менее запрет на их продажу лицам до 18 лет на федеральном уровне пока не утверждён. При отсутствии нормативно-правового регулирования многие регионы приняли такие законопроекты самостоятельно. При работе над проектом мы запрашивали мнение представителей регионального Минздрава и Молодёжного парламента, а также главного эндокринолога области.
Олег Попов спросил, есть ли возможность запретить продажу энергетиков в колледжах и вузах, а также акцентировал внимание на сложности при регулировании продажи напитков в вендинговых автоматах.
— С автоматами действительно есть сложность — этот вопрос ещё необходимо проработать, — согласилась Татьяна Афанасьева. — Что же касается колледжей и вузов — там обучаются совершеннолетние, которые сами несут ответственность за своё здоровье.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов заключил, что законопроект важный, но при этом он нуждается в доработке. Депутаты продолжат рассмотрение законопроекта во втором чтении.
Помощь военнослужащим и их семьям.
По инициативе депутатов регионального парламента в областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих (бывших военнослужащих), лиц, проходящих (проходивших) службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членов их семей» внесли ряд изменений.
— Корректировки в первую очередь направлены на расширение категорий военнослужащих, участвующих в СВО, которые будут обеспечены дополнительными мерами социальной поддержки, — подчеркнула заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова. — Это единовременные выплаты семьям погибших военнослужащих и тем, кто получил ранение. Также в перечень мер поддержки входит организация отдыха и оздоровления их детей.
Корректировки предполагают включение в перечень мер поддержки военнослужащих, которые заключили контракт на добровольной основе, и участников СВО, призванных по частичной мобилизации.
— Второе важное уточнение связано с условием получения мер соцподдержки, — говорит вице-спикер Заксобрания. — В частности, закрепляется положение о том, что помощь семьям погибших военнослужащих оказывается в приоритетном порядке.
Преступность пошла на снижение.
На 65-й сессии Законодательного собрания Иркутской области глава ГУ МВД России по Иркутской области Дмитрий Ильичев представил отчёт о работе ведомства за прошлый год.
В 2022 году общее количество преступлений в Иркутской области снизилось на 4% и составило около 38 тыс.
— По уровню преступности Иркутская область занимает 27 место среди регионов России, — добавляет Дмитрий Ильичев. — Сотрудники правоохранительных органов раскрыли более 22,5 тыс. преступлений. При этом каждое второе из них квалифицируется как тяжкое и особо тяжкое. Установлено около 19 тыс. лиц, виновных в их совершении. На 8% выросло число дел, которые направлены в суд.
Также вырос уровень раскрываемости убийств и случаев причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев и краж. Сократился общий остаток нераскрытых преступлений.
— Особое внимание уделили работе по раскрытию преступлений прошлых лет, — говорит руководитель ГУ МВД России по Иркутской области. — Установлены виновные в совершении 800 преступлений, в том числе изнасилований и убийств, которые были совершены в Иркутске и Усолье-Сибирском более 15 лет назад. Спустя 28 лет раскрыли убийство бывшего участкового в деревне Касьяновка Черемховского района, который стал свидетелем кражи в магазине и почтовом отделении.
Что касается коррупционных преступлений, то в прошлом году средний размер взятки увеличился в 5,8 раза и составил 2 млн 400 тыс. рублей.
— Всего зарегистрировано 371 преступление, связанное с коррупцией, в том числе в крупном и особо крупном размере, — добавляет глава региональной полиции. — К ответственности привлекли 190 лиц, причём 33 из них занимали высокое должностное положение. Например, в Иркутском районе задержали преступную группу под руководством заммэра за получение взятки размере 13 млн рублей.
Начальник ГУ МВД также рассказал, что в целом за прошлый год было возбуждено уголовных дел за дачу и получение взяток на общую сумму 240 млн рублей.
Депутат Заксобрания Ольга Безродных спросила, совершались ли в прошлом году преступления на почве ненависти и религиозной вражды. Дмитрий Ильичев отметил, что за год раскрыли 11 экстремистских преступлений, но сколько из них были связаны с такой направленностью, сказать сложно.
Депутат Виктор Кондрашов поднял проблему нехватки участковых в Ольхонском районе из-за отсутствия служебного жилья и постоянного опорного пункта. Дмитрий Ильичев ответил, что рассмотрит этот вопрос.