Ранее, 6 апреля, в российской столице состоялось заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Владимир Путин и Александр Лукашенко ознакомились с итогами выполнения союзных программ в минувшем году и заслушали доклады чиновников с планами на текущий год.
Унификация подходов
«В макроэкономике у нас пока подписано только базовое соглашение по обмену информацией о разработке прогноза экономического развития и достигнутых макроэкономических показателях», — цитирует Дмитрия Крутого БелТА.
По словам дипломата, в настоящее время часть информации в данной сфере закрыта, чтобы ее не могли использовать для нанесения ущерба ни российской стороне, ни белорусской. При этом некоторые базовые подходы в методологии уже унифицированы.
Глава белорусского посольства рассказал, что в ходе ВГС президенты обратили внимание чиновников на то, как в наших странах формируются государственные программы и национальные проекты. Для оценки работы на данном направлении сформирована специальная группа из чиновников министерств экономики двух стран.
«Здесь еще надо продолжать сопряжение, чтобы, к примеру, наши белорусские строительные, дорожные компании в этих масштабных российских проектах принимали более активное участие и получили доступ к соответствующим системам и финансовым ресурсам», — уточнил Крутой.
Инвестиции и импортозамещение
В рамках заседания ВГС поднимался такой немаловажный вопрос, как оказание поддержки малому и среднему бизнесу в наших странах.
«Здесь тоже президенты попросили, чтобы в первую очередь был выделен сегмент инновационных компаний, которые должны брать научные разработки и внедрять их», — особо отметил белорусский дипломат.
После чего добавил, что приоритет будет отдаваться промышленным предприятиям, которые производят импортозамещающую продукцию или разрабатывают программное обеспечение.
«Вот такие компании — малые и средние, такая очень подвижная среда — они будут иметь приоритетную поддержку», — подчеркнул Дмитрий Крутой.
При этом он обратил внимание, что в РФ функционирует система специальных инвестиционных контрактов, а в Беларуси инвестиционные договоры подписываются на уровне министров или председателей облисполкомов. Инвестиционный договор, нуждающийся в льготах, вообще согласовывается с белорусским лидером.
«Здесь тоже идет, скажем так, сопряжение и унификация, чтобы у нас законодательство было максимально близким», — резюмировал посол Беларуси.