Эксперт отметил, что после переизбрания на новый президентский срок Шавкату Мирзиёеву предстоит решить целый комплекс задач, которые выходят далеко за рамки повышения благосостояния граждан. Мирзиёев своей риторикой и достигнутыми на протяжении первого и части второго президентских сроков успехами задал довольно высокую планку общественных ожиданий. Теперь их так или иначе нужно будет оправдывать, чтобы сохранить высокую общественную поддержку.
Предлагаем вам ознакомиться с выдержками из статьи Александра Воробьева.
После выборов.
— Если в краткосрочной перспективе общественно-политическая ситуация в Узбекистане выглядит достаточно предсказуемой и благоприятной для властей, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе ситуация все же не кажется столь определенной. На более длительной дистанции власти Узбекистана могут столкнуться как с вызовами социально-экономического характера, так и с повышенной политической активностью отдельных групп населения.
Политическая система Узбекистана за последние пять-шесть лет стала на порядок более открытой, нежели в эпоху первого президента страны Ислама Каримова. Возросла информированность граждан, значительно усилилось влияние цифровых технологий и социальных сетей. Власти, апеллируя к поддержке общества, зачастую сами поощряют общественно-политическую активность граждан, рассчитывая при этом на то, что эта активность будет протекать в конструктивном русле.
Однако взаимодействие власти и общества всегда может протекать по-разному. Наряду с очевидными успехами и достижениями сегодня в Узбекистане существуют и проблемы, которые отнюдь не всегда эффективно и своевременно решаются государственным аппаратом, могут копиться и принимать характер «застарелых». Например, зимой Узбекистан столкнулся с масштабным энергетическим кризисом на фоне аномальных морозов, пришедших в Центральную Азию. В результате этого жители Ташкента и других городов страны испытали проблемы с отоплением квартир и светом. Было сокращено энергоснабжение промышленных объектов, возникли очереди на заправках.
Цели и задачи президента после переизбрания
После переизбрания на новый президентский срок Шавкату Мирзиёеву предстоит решить целый комплекс задач, которые выходят далеко за рамки повышения благосостояния граждан. К ним относятся задачи по развитию энергетики, инфраструктуры и систем жизнеобеспечения населения, необходимости повышения эффективности работы государственного аппарата, включая борьбу с коррупцией, обеспечения системной работы по соблюдению тех самых прав граждан, о которых немало сказано в последних поправках к Конституции, выстраивания взаимоотношений с религиозной общиной и этническими меньшинствами.
Действующий глава государства Шавкат Мирзиёев своей риторикой и достигнутыми на протяжении первого и части второго президентских сроков успехами задал довольно высокую планку общественных ожиданий. Их так или иначе нужно будет оправдывать, чтобы сохранить высокую общественную поддержку. Конечно же, нельзя сказать, что это непосильная задача. В руках команды президента по-прежнему немало инструментов для решения социально-экономических задач: это и повышение качества образования, и привлечение иностранных инвестиций в местную промышленность, и сотрудничество с Москвой и Пекином в реализации крупных инфраструктурных проектов (строительство АЭС, развитие транзитной транспортной инфраструктуры и др.). Однако добиваться высоких результатов в будущем может быть сложнее, чем в прошлом, ввиду отсутствия эффекта низкой базы.
В прежние годы ликвидация наиболее архаичных черт, присущих Узбекистану в период президентства Ислама Каримова (изоляционизм внешней политики или отсутствие свободной конвертации национальной валюты), давала значительный политический, экономический и социальный эффект. Сегодня и в будущем для получения подобного эффекта руководству страны, вероятно, потребуется прилагать на порядок больше усилий для преодоления сопротивления части элит и бюрократии. Среди таких актуальных задач — решение вопроса о более справедливом перераспределении доходов в обществе, демонополизации экономики, взаимоотношений государства и бизнеса, инвестиций в развитие человеческого потенциала, создания равных экономических и профессиональных возможностей для всех граждан страны.
В Узбекистане за последние годы было открыто значительное количество иностранных вузов, в том числе и ведущих российских. Власти поощряют диалог государственных органов власти с населением и формирование новой политической культуры участия. Во многом успех предпринятых начинаний зависит от того, насколько последовательным и решительным руководство Узбекистана будет в осуществлении анонсированных им же реформ.
Международные связи Узбекистана после выборов
Что касается международного трека, то вряд ли проведение досрочных президентских выборов окажет какое-либо существенное влияние на взаимодействие Ташкента с ключевыми международными партнерами. Для России, Китая, соседей по Центральной Азии и иных государств ШОС высоко вероятное досрочное переизбрание Мирзиёева на новый срок будет положительным моментом, поскольку это уменьшит политическую неопределенность и сведет к минимуму риски, которые могли бы проявиться во внутриполитической жизни Узбекистана во время предвыборного периода, который пришелся бы на 2025−2026 годы.
Что касается взаимодействия с США и Евросоюзом, то вряд ли проведение досрочных выборов и ожидаемая «пролонгация» полномочий Мирзиёева будут встречены в западных столицах с большим энтузиазмом и пониманием. Однако это не должно стать поводом для санкций со стороны Запада и понижения уровня взаимоотношений с Ташкентом: Вашингтон и Брюссель не станут своими руками толкать Узбекистан в объятия Москвы и Пекина.
Тем не менее властям Узбекистана следует быть готовыми к возможным недружественным действиям стран Запада в обозримом будущем — усилению критики узбекских властей по вопросам прав человека, попыткам раскачать политическую ситуацию в стране через активность НКО или же путем косвенного поощрения регионального сепаратизма.