Глава Казахстана в своем выступлении подчеркнул, что сегодня половина населения Земли проживает в регионах, находящихся в высокой степени зависимости от изменений климата.
Касым-Жомарт Токаев поддержал призыв ООН принять конкретные действия, направленные на сохранение окружающей среды для будущих поколений, и подчеркнул, что Казахстан стал первой страной в регионе, которая ратифицировала Парижское соглашение и приняла Стратегию углеродной нейтральности до 2060 года.
По его словам, принятый в Казахстане Экологический кодекс будет способствовать всесторонней адаптации зелёных технологий практически в каждом секторе национальной экономики.
По мнению Касым-Жомарта Токаева, в ближайшие десятилетия важнейшие минералы, в том числе редкоземельные, станут незаменимы по мере декарбонизации мира. В этой связи президент заявил о готовности Казахстана стать основным поставщиком таких минералов переходного периода.
Он также заявил, что наша страна активно поддерживает частные «зелёные» инициативы, и привел в пример отечественную Ассоциацию упаковщиков, которая работает над проектами по избавлению от пластиковых отходов, внося свой вклад в защиту экологии.
Глава государства напомнил, что сокращение выбросов метана — это самый быстрый способ замедлить темпы глобального потепления. В связи с этим он сообщил о решении Казахстана присоединиться к Глобальному обязательству по сокращению выбросов метана.
Кроме того, президент проинформировал о стремлении Казахстана решить масштабную проблему угля в странах нашего региона путем реализации Партнёрства по справедливому энергетическому переходу в нашей стране и призвал друзей и партнёров поддержать Казахстан в этом деле.
Касым-Жомарт Токаев призвал международное сообщество выделять больше средств на поддержку Международного фонда спасения Аральского моря.
Подытоживая свое выступление, Касым-Жомарт Токаев заявил, что чрезвычайная климатическая ситуация — это глобальный кризис, который требует глобального ответа, и только коллективные действия и сотрудничество помогут нам разрешить климатический кризис.
На саммите также выступили лидеры более 40 государств, руководители международных и региональных организаций.