В своём выступлении глава государства отметил, что нынешний год был сложным, прежде всего, из-за продолжающейся и нарастающей глобальной нестабильности.
«Инфляционное давление, трансформация международных логистических цепочек, региональные конфликты, санкционное противостояние — это только некоторые факторы, которые замедлили темпы развития мировой экономики. В таких непростых условиях Казахстан планирует завершить год с экономическим ростом в 4,9 процента. Отрадно, что на позитивную динамику вышли все страны “евразийской пятёрки”, — отметил Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета.
Для сохранения траектории устойчивого развития экономик стран ЕАЭС, по его словам, нужно совместно готовиться к вызовам 2024 года.
«По прогнозам экспертов, в следующем году глобальная экономика будет расти умеренными, если не сказать медленными темпами — от полутора до трёх процентов. ЕАЭС, будучи неотъемлемой частью мировой экономики с рынком в 2,6 триллиона долларов, возможно также ощутит это замедление. Поэтому нам необходимо максимально задействовать экономические резервы и имеющийся потенциал взаимовыгодной интеграции. Казахстан изначально отстаивал принцип экономической составляющей союза. Считаем, что участники ЕАЭС своими действиями и решениями должны исходить именно из этой повестки дня», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
По его мнению, одной из приоритетных задач является развитие технологической кооперации государств ЕАЭС в реальном секторе экономики.
Лидер Казахстана полагает, что широкое внедрение передовых технологий и инноваций усилит позиционирование экономического объединения на мировой арене.
Он приветствовал отражение данного вопроса в принятой сегодня декларации «Евразийский экономический путь», которая сопряжена с глобальной инициативой Китая «Один пояс, один путь».
В саммите также приняли участие президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президенты Беларуси Александр Лукашенко и Кыргызстана — Садыр Жапаров. Также с видеообращением выступил руководитель государства-наблюдателя при ЕАЭС — президент Кубы Мигель Марио Диас-Канель Бермудес.