![](https://resizer.mail.ru/p/ace7532f-180c-5a20-904d-30e9fb742d71/AQAGJ_DsSupF09PSE3oyRpbFZn_noZC4F34bEN93GGM1oLrxPf1sU-7K47ZmjETnQ8WP6DNWo8j9d638J8HyFyZw8iA.jpg)
Министерство иностранных дел России сообщило о решении прекратить применения межправительственных меморандумов о японских центрах. Это коснется и учреждения, расположенного в Хабаровске. Его придется закрыть. Подробнее — в материале «Комсомольской правды» — Хабаровск.
МИД уведомил японскую сторону об этом 21 января. Техническое содействие проводимым реформам было подписано в Токио в сентябре 2000 года, а Меморандум о деятельности Японского центра — во Владивостоке в июне 2003-го.
«В свое время указанные договоренности были достигнуты на основе понимания, что сотрудничество с Японией в осуществлении преобразований в России будет способствовать, как зафиксировано в меморандумах, установлению созидательного партнерства между двумя странами, а также укреплению и всестороннему развитию связей в различных областях, в том числе экономической и культурной», — отметили в МИД России.
Однако предпринимаемые с февраля 2022 года недружественные шаги Токио в отношении России, в том числе санкции и лишение страны статуса наибольшего благоприятствования в торговле, повлияли на решение властей. В министерстве уверены, что такие действия «идут вразрез с духом и буквой меморандумов». Поэтому стало очевидно, что указанные в документах цели и задачи утратили актуальность, а взаимодействие на их основе себя исчерпало.