
Как появился город
Когда появилась Казань, точно никто не знает. По официальной версии принято считать, что город был основан волжскими булгарами как пограничная крепость в 1005 году, хотя при раскопках на территории Казанского Кремля была найдена монета, предположительно, 930 года.
В
Когда в 1552 году Казань и все ханство было завоевано Иваном Грозным и присоединено к Русскому царству, город не утратил своего величия и значения. Разрушенные во время войны здания начали отстраиваться уже через несколько лет. А в 1556 году началось строительство нового белокаменного Кремля (взамен полностью разрушенного старого), который сегодня считается главной достопримечательностью города, входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и служит резиденцией президента Татарстана.
В начале 1700-х годов Казань становится центром Казанской губернии. А к концу столетия здесь открывается один из первых в России пороховых заводов, который, кстати, работает до сих пор.
После Великой Октябрьской революции Казань стала столицей Татарской АССР. А во время Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы многочисленные научные учреждения из Москвы и Ленинграда, что послужило мощным толчком к быстрому развитию города в послевоенные годы.
Сегодня Казань является крупнейшим городом России и столицей Республики Татарстан. Население города насчитывает более 1 миллиона 250 тысяч человек. Примечательно, что в 2009 году Казань официально зарегистрировала товарный знак «Третья столица России».

Как празднуем День города
30 августа в Казани празднуется сразу два больших праздника — День города и День образования Республики Татарстан. Как обычно к этому дню приурочены открытия новых инфраструктурных объектов, а также массовые торжества, которые проходят в привычном формате.
Открытие новых объектов
По традиции ко Дню города и Дню Республики приурочено торжественное открытие ряда инфраструктурных объектов. В этом году городские власти перерезают красную ленточку возле Дворца культуры железнодорожников и молодежного центра в Юдино, возле нового участка Большого казанского кольца, обновленной набережной озера Кабан, а также у нового здания Национальной библиотеки Татарстана.

Скачки и мотопробег
В 13:30 зрители могут посмотреть конноспортивный праздник и скачки на Казанском ипподроме. Там же завершают праздничный мотопробег «От Красного Кремля — к Белому Кремлю» участники клуба
Фестиваль современного искусства Tat Cult Fest
В 14:00 в Кремле открывается фестиваль городской современной культуры и искусств Tat Cult Fest. Организаторы в этом году обещают более 30 живых выступлений, выставку

Концертная программа
В 15:30 все желающие могут посмотреть концертную программу молодежного «ЭтноСтартапФорума ТАБА» на пирсе Кремлевской набережной.
В 15:30 у центра семьи «Казан» стартует большой концертный марафон, участие в котором принимают не только
С 19:30 на площади перед Дворцом земледельцев проходит оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень», где выступают солист Большого театра Игорь Головатенко и солистка Мариинского театра Альбина Шагимуратова.
Праздничный салют
Праздник был бы не праздником без традиционного салюта. Небо над акваторией Казанки начнет сиять в 22:00. Салют из 300 залпов и 1800 фейерверков в этом году сопровождает песня «Мин яратам сине, Татарстан» в исполнении Салавата Фатхутдинова под аккомпанемент симфонического оркестра.

Меры предосторожности
В связи с тем, что все праздничные мероприятия в этом году проходят в обычном режиме, городские власти приняли ряд мер, которые помогут сделать праздник максимально безопасным.
Например, на открытые концертные площадки пускают одновременно не более 100 человек, а на закрытые — не более 50-ти. Кроме того, у участников мероприятий измеряют температуру, а все зрители должны носить медицинские маски и использовать санитайзеры, расположенные в местах празднований.