Ученые подсчитали количество пузырьков в стакане пива

Именно пузырьки переносят вкус и запах напитка

Источник: Timothy Dykes/CC0

Французские ученые во главе с химиком Жераром Лигер-Беларом провели исследование и подсчитали количество пузырьков в стакане пива. За основу они взяли стакан лагера в 250 мл.

Как известно, пузырьки являются одной из самых важных составляющих пива, ведь именно они отвечают за вкус и запах напитка. Образуются они при взаимодействии углекислого газа с дефектами стекла. Сам же углекислый газ может появляться как в процессе холодной ферментации при производстве пива, так и быть искусственно добавлен непосредственно перед розливом.

В ходе эксперимента исследователи наливали в бокал пиво стандартной температуры 5,5 градуса и следили за образованием и размером пузырьков.

Согласно подсчетам ученых, в стандартном бокале пива может быть от 200 тысяч до 2 миллионов пузырьков.

А в одном бокале шампанского пузырьков образуется около миллиона, пишет Science Daily.

Екатерина Гура

Контент недоступен