
11 мая 2022, источник: АиФ Красноярск
Парк Нейтрино и «Белкин дом». Как благоустроят Железногорск и Сосновоборск
Ход работ по благоустройству парка у озера в Железногорске проинспектировал «Губернаторский контроль».
С приходом тепла в крае стартовало благоустройство общественных пространств. Железногорск одним из первых начал обустраивать парк возле городского озера. Проект обустройства парка победил в прошлом году на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды нацпроекта «Жильё и городская среда». На его реализацию выделено около 100 млн рублей. Ход работ по благоустройству парка у озера в Железногорске проинспектировал «Губернаторский контроль».
Апгрейд для «жемчужины».
Городское озеро Железногорска, или Кантатское водохранилище, рукотворное. Его создали первостроители закрытого города Красноярск-26 в сибирской тайге на месте заболоченной поймы речки Кантат. Жители называют озеро жемчужиной Железногорска. Родилось оно благодаря Горно-химическому комбинату. Инициатором создания озера был директор комбината Александр Белов, возглавлявший предприятие в 1953—1960 годах.
Из-за секретности в первые годы работникам ГХК запрещалось покидать закрытый город: шло создание производства по наработке плутония оружейного качества для создания ядерного щита отечества. Даже в отпуск работники комбината не выезжали. Вот и возникла мечта создать искусственный водоём, пляж, лодочную станцию, чтобы люди вместе с семьями могли там отдыхать.
Там, где сегодня плещутся воды озера, прежде была заболоченная долина, где горожане собирали клюкву. Пришлось проделать колоссальную работу, чтобы расчистить ложе будущего озера от леса, кустарников и пней. Весь город выходил на субботники, и в первую очередь — комсомольцы и молодёжь комбината № 815 — будущего ГХК.
Несколько лет назад вдоль речки Кантат и берега озера в районе улицы 60 лет ВЛКСМ проложили асфальтированную «Народную тропу», которая стала для горожан культовым местом прогулок. Здесь вольготно и пешеходам, и велосипедистам, и мамочкам с колясками. Да и просто приятно полюбоваться красотой нетронутой сибирской природы, покормить белочек, послушать пение птиц и зарядиться хорошим настроением. А пейзажи вдоль тропы так и просятся на фото. И вот как раз вдоль «Народной тропы» и развернулась в Железногорске новая большая стройка — будущий парк с атомным названием «Нейтрино».
Замечаний нет.
Ход строительства будущего парка «Нейтрино» в Железногорске проинспектировала заместитель министра строительства Красноярского края Елена Цитович, прибывшая с «Губернаторским контролем». Темпами работ делегация осталась довольна. На стройплощадке уже приступила к работе тяжёлая техника. Вдоль тропы появились сваи на месте будущих локаций.
«С начала мая здесь уже ведётся активное строительство. Это говорит о том, что есть все основания к концу сезона качественно завершить работу, — отметила Елена Цитович. — Наша задача — проверить реализацию проекта на соответствие заявки и проектного решения, убедиться в выполнении финансирования. Основная задача — качество выполняемых работ и соответствие проектным решениям. Территория должна получить новое качество. Мы видим, что коллеги правильно принимают решения, связанные с усилением и формированием подпорных стен, с уровнем воды, поэтому на сегодня серьёзных замечаний нет».
Тропы, сцена, виадук.
Улучшить хорошее — задача не из лёгких. Горожанам, пока идёт строительство нового парка у озера, приходится искать другие места для прогулок, ведь доступ на стройплощадку, естественно, ограничен. И всё же людей разбирает любопытство: каким будет «Нейтрино-парк»?
Парк будет представлять собой пространственную линию из двух троп. Здесь появятся спортивная тропа с покрытием для велосипедистов и бегунов, спортивные площадки. На прогулочно-исследовательской тропе создадут опытный парк и музей под открытым небом с навигацией, рассказывающей о флоре и фауне, уникальной природе этого места. Вдоль тропы сделают детские площадки, террасы для отдыха, пикника и созерцания. Проект разрабатывался с учётом пожеланий жителей.
«Это любимая горожанами прогулочная зона, а теперь здесь будет большой парк, который строится с применением инновационных материалов. Участие в обустройстве парка принимают два градообразующих предприятия, поэтому и в названии, и в конфигурации площадок мы видим влияние физики, — делится архитектор проекта Юлия Кузнецова. — В линейном парке “Нейтрино” помимо комплекса из нескольких троп появятся спортивные локации для зарядок и тренировок. Мамам и папам с малышами наверняка придётся по душе большой и яркий детский игровой комплекс.
Глава Железногорска Игорь Куксин подчёркивает, что парк важен для города как точка объединения сразу нескольких уже благоустроенных пространств. «Трижды мы подавали заявку на реализацию этого проекта, в третий раз победили. Считаю, что это успех для города! Территория обещает быть комфортной и красивой и вписаться в городские пространства, которые мы преображали в прошлые годы. В этом году жителям придётся потерпеть неудобства, всё лето на этой площадке будет идти строительство, но в следующем году железногорцы в полной мере оценят то, что было сделано».
«Белкин дом» и аллея славы.
«Губернаторский контроль» также побывал в Сосновоборске, где проинспектировал благоустройство двух значимых общественных территорий — мест отдыха горожан.
Проект обустройства экопарка «Белкин дом», как и парк «Нейтрино», стал одним из победителей прошлого года на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. За дальнейшее преображение Аллеи боевой и воинской славы проголосовали сами сосновоборцы на общероссийском голосовании за объекты благоустройства. Оба мероприятия реализуются в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».
Несколько лет назад «Белкин дом» уже начали благоустраивать. Тогда в экопарке появились сцена под открытым небом, амфитеатр, качели, клумбы и арт-объект «Шишки». Настало время превращения лесной территории в современное пространство, где жители смогут отдыхать и наслаждаться природой круглый год.
Строительные работы на Аллее боевой и воинской славы по соседству с экопарком «Белкин дом» начались в прошлом году. В этом году завершающий этап. К осени вся аллея полностью преобразится. На территории будет несколько зон: входная, зона тихого отдыха и зона мемориала. На аллее появились теневой навес, исторические инсталляции и арт-объекты. Строители меняют старый асфальт на тротуарную плитку, ведут замену лавочек и урн, высаживают кустарники, устанавливают современное уличное освещение.