Новосибирские генетики начали работу по созданию новых сортов пшеницы с оптимальными для региона сроками созревания

Работа поддержана совместным грантом Российского научного фонда и правительства Новосибирской области.

В институте цитологии и генетики сообщили о начале работы по изучению генетических механизмов контроля скороспелости мягкой яровой пшеницы.

«Нам надо детально разобраться, какие гены влияют на сроки созревания, — говорит главный научный сотрудник института цитологии и генетики СО РАН, академик Николай Гончаров. — Интересна не просто скороспелость, а возможность целенаправленно управлять длиной вегетационного периода за счет изменения экспрессии конкретных генов. Потому что для разных природных зон региона нужны сорта с разными сроками созревания».

В своей работе ученые будут анализировать как сорта, включенные сейчас в севооборот, так и виды, вышедшие из возделывания (например, полбу), и диких сородичей пшениц. В итоге они надеются определить пул генов, которые контролируют скорость развития ярового растения.
При этом, речь идет только о генах самой пшеницы (включая ее дикорастущие формы), поэтому новые сорта мягкой пшеницы, в которые эти гены будут интегрированы, не являются ГМО-продуктом.

Ученые отмечают, что результаты их работы будут востребованы не только селекционерами одного региона. Управляя сроками вегетационного периода можно создавать сорта пшеницы, «заточенные» под определенные природно-климатические условия российских регионов страны с экстремальным климатом.