Для сборки крупноблочных сегментов используются специальные подставки — гирдеры (girder — ферма, несущая конструкция), которые производит по заказу сибирских физиков на АО «Воткинский завод» (Удмуртская Республика).
— Для бустерного синхротрона необходимо 43 гирдера, мы уже получили 13. Остальные будут поставлены в ИЯФ до сентября. Вес каждого гирдера около тонны, а вместе с оборудованием — более трех тонн, — пояснил помощник директора ИЯФ СО РАН по реализации проекта ЦКП «СКИФ» Сергей Гуров.
А начальная часть линейного ускорителя электронов для Сибирского кольцевого источника фотонов будет собрана уже через месяц. Об этом сообщил замдиректора ИЯФ СО РАН, директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев.
— Уже в конце июня мы рассчитываем получить первый пучок электронов для проекта СКИФ, и мы хотели бы его ускорить до энергии 20 МэВ. Это очень важный этап, потому что тогда мы будем точно знать, с какими параметрами этот пучок будет пролетать дальше и инжектироваться в бустер, — отметил доктор физико-математических наук Евгений Левичев.
Первые сборки для ускорительного кольца бустера уже готовы. Планируется, что в конце будущего года их начнут монтировать уже в наукограде Кольцово в построенном для этого корпусе ЦКП СКИФ.
— В середине — конце следующего года будут появляться первые здания комплекса СКИФ, и эти здания не должны пустовать. Мы должны быть готовы, чтобы сразу наполнять их уникальным научным оборудованием, которое сейчас производится в ИЯФ СО РАН и других организациях, — подчеркнул директор центра «СКИФ» Евгений Левичев.
А к сборке в подземном тоннеле кольца основного синхротрона команда ученых и инженеров приступит в октябре — ноябре 2023 года, после завершения строительства зданий комплекса центра «СКИФ».
СКИФ снимет кино из жизни молекул и атомов в рентгеновском диапазоне
Источник синхротронного излучения высокой яркости нужен исследователям для проведения различных исследований структуры вещества, причем в динамике. Это своего рода съемка кино из жизни молекул и атомов в рентгеновском диапазоне. Ожидается, что ввод в строй СКИФа позволит осуществить настоящий прорыв в материаловедении и других сферах науки.
Центр коллективного пользования «СКИФ» Института катализа СО РАН — проект класса «Большая наука» с синхротроном поколения 4+, который строится в новосибирском наукограде Кольцово. Он представляет собой комплекс из 34 зданий, а также инженерного и технологического оборудования для исследований на пучках синхротронного излучения. Расчетный объем финансирования проекта — 47 миллиардов рублей.
Синхротрон состоит из сотен компонентов — магнитов, вакуумных насосов, датчиков и т.д. Фото: Татьяна Кравченко.