В этой связи она призывает быть осторожными, правильно одеваться, выходя на природу или работая на дачном участке, а также внимательно осматривать одежду после прогулки.
«Мы выходим максимально закрытыми: брюки с резинкой или даже пусть они будут заправлены в носки, длинные рукава, головной убор. Рекомендована светлая одежда, поскольку на ней клеща лучше видно. Сейчас много репеллентов именно противоклещевых — это средства, которыми обрабатывается одежда. Нужно делать это правильно: одежда опрыскивается перед тем, как вы ее надеваете. Возвращаясь с прогулки, лучше вытряхнуть одежду, если с вами гуляли домашние животные — осмотреть их шерсть, если вы собрали полевые цветы, вытряхнуть букет», — советует специалист.
По ее словам, любимое место обитания клещей — высокая трава, особенно в тени деревьев, где прохладно и влажно. На пляжах клещи не обитают, но единично все же могут встречаться. Если вы обнаружили паразита на себе, когда он уже присосался, лучше обратиться в приемный покой любой больницы.
«Там его аккуратно снимут, дадут рекомендации, что делать с местом укуса, положат этого клеща в пробирку и отдадут вам. Дальше можно либо просто наблюдать за своим состоянием — есть ли местная реакция в месте укуса, повышение температуры, либо сразу отнести в лабораторию, чтобы определить, является ли эта особь опасной», — продолжила она.
При этом эксперт уверяет: несмотря на то, что Крым эндемичен по клещевому энцефалиту, встречается заболевание крайне редко.
«Но если в течение 5−7 дней начинает проявляется температура, лучше обратиться к врачу и сообщить о том, что было присасывание клеща», — советует она.
Ранее минприроды РК сообщало о том, что экологические тропы, расположенные на экскурсионных маршрутах в зонах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Крыма, обработаны против клещей.