![](https://resizer.mail.ru/p/f1c36f26-823e-5125-be8e-145bfb6fe298/AQAGLP4WjnLdxbiP0r2fRDXvg3cY0fVHSS_YjF-spFDIc-lg4ClmJ9_Ss54l1qYpLpqqMcN58yjV_LZZwD3XoO1nP7s.jpg)
Сотрудники Медицинского центра Университета Вандербильта опубликовали исследование в журнале Nature Medicine, в котором были приведены данные, собранные с фитнес-браслетов 6042 американцев. По его результатам ученые установили, что ожирение, диабет, высокое кровяное давление, депрессия и апноэ во сне — лишь несколько заболеваний, которых можно избежать, увеличив количество и интенсивность ежедневно пройденных шагов.
Это первое исследование, основанное на коммерческих устройствах отслеживания активности, обычно используемых в повседневной жизни. Выбор участников испытания основывался на людях, которые носили гаджет по 10 или более часов в день в течение как минимум шести месяцев. Ежедневное количество шагов и интенсивность (определяемую как количество шагов в минуту) затем сопоставляли с хроническими заболеваниями добровольцев и сравнивали их с показателями заболеваемости в группе в целом.
Исследователи обнаружили, что 8200 и более шагов достаточно для снижения риска ожирения, апноэ во сне, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и депрессивного расстройства. Также выяснилось, что люди с избыточным весом, которые увеличили количество шагов в день с 6 до 11 тысяч, улучшили свое состояние на 64% по сравнению с теми, кто проходил 6 тысяч шагов в день.
«Хотя некоторая точность между исследовательскими и коммерческими устройствами теряется, данные последних могут быть легко обобщены для значительной части населения, владеющего такими устройствами», — пишут исследователи. Авторы работы отмечают, что участниками эксперимента в основном были молодые женщины. Сейчас ученые планируют провести больше исследований с использованием более крупных и разнообразных выборок добровольцев.
Недавно ученые выяснили, что интенсивность физических нагрузок влияет на память.
Олеся Маевская