
21 октября 2022, источник: Новости Mail.ru
Исследование: наигранная улыбка может улучшить настроение
Но для нужного эффекта нужно использовать определенную технику.
Психологи много лет дискутировали на тему того, как выражение эмоций влияет на настроение человека. Недавнее исследование сотрудников Стэнфордского университета под руководством Николаса Коулза, опубликованное в журнале Nature Human Behavior, доказывает, что даже фальшивая улыбка делает людей счастливее.
Одна из теорий наличия такого эффекта состоит в том, что наше сознательное переживание эмоций основано на ощущениях в теле. Однако некоторые эксперименты поставили ее под сомнение. В 2016 году в 17 лабораториях был проведен эксперимент: добровольцы читали комикс Гэри Ларсона «Дальняя сторона». Те участники, которые держали ручку или карандаш в зубах (впоследствии этот метод стал называться «ручка во рту»), имитируя улыбку, находили чтиво в разы забавнее.
Коулз провел метаанализ предыдущих исследований по этому вопросу в 2019 году и позже вместе с коллегами разработал методы, которые использовал в экспериментах. Треть участников попросили использовать метод «ручка во рту». Еще одну треть попросили имитировать выражение лица, которое можно увидеть на фотографиях улыбающихся актеров. Оставшимся добровольцам дали указание поднимать уголки губ к ушам и поднимать щеки, задействовав в такой улыбке только лицевые мышцы.
В экспериментах приняло участие свыше 3878 участников из 19 стран. Половина участников каждой группы смотрела на забавные изображения щенков, котят, цветов и фейерверков, а другая часть смотрела в черный экран. Чтобы скрыть истинную цель эксперимента, ученые также попросили участников в перерывах между основным процессом решать простые математические задачи и после оценивать свое эмоциональное состояние.
Проанализировав свои данные, исследователи обнаружили заметное увеличение счастья у участников, имитирующих улыбки, а вот метод «ручка во рту» оказался неэффективным. «Улыбка может заставить людей чувствовать себя счастливыми, а нахмуренные брови могут заставить людей чувствовать гнев; таким образом, сознательное переживание эмоций должно быть хотя бы частично основано на телесных ощущениях, — сказал Коулз. — Теперь мы как никогда близки к пониманию фундаментальной части человеческого состояния — эмоций».
Недавно ученые выяснили, что альтруизм приводит к счастью. И даже есть три фактора, которые принесут больший положительный эффект.
Олеся Маевская