Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли и Королевского колледжа Лондона опубликовали статью в журнале Nature Communications с результатами исследования факторов, влияющих на нашу бодрость в течение дня. В эксперименте участвовали 833 добровольца из США и Великобритании, а средний возраст участников составил 46,2 года. Для чистоты теста ученые привлекли однояйцевых или разнояйцевых близнецов.
Каждому добровольцу предстояло съесть несколько стандартных блюд на завтрак, различающихся по составу питательных веществ, а также носить часы, которые фиксировали сон, физическую активность и уровень глюкозы. Испытуемые вели дневники, в которых отмечали, что они ели, а с помощью специального приложения для смартфона оценивали уровень своей бодрости по шкале от нуля до ста после каждого приема пищи. В среднем все участники засыпали в 23:25, спали по 7,66 часа, а завтракали около 08:12.
Через две недели эксперимента исследователи обнаружили некоторые закономерности. Во-первых, люди, которые спали дольше, на следующий день чувствовали себя более сосредоточенными и бойкими. Да, это неудивительно, однако дело было не столько в продолжительности сна, сколько во времени пробуждения: если участники вставали позже, чем обычно, то чувствовали себя бодрее. Аналогичным образом влияло время отхода ко сну: когда человек ложился позже обычного и при этом спал достаточное количество часов.
Во-вторых, бдительности и бодрости участникам добавляла физическая активность. Также помогал завтрак с высоким содержанием углеводов, хотя пища, богатая белками, наоборот, снижала уровень бодрости. Ученые отмечают, что в 98% случаев участники не употребляли кофеин, а его наличие не влияло на результаты. Таким образом, привычный кофе на завтрак нельзя назвать важным предиктором бодрости и способности концентрироваться.
Также исследователи выяснили, что большую роль сыграл уровень глюкозы. Более низкая гликемическая нагрузка после завтрака помогала оставаться бодрым. Кроме того, ученые выделили четыре ключевых фактора, которые были важны на индивидуальном уровне: настроение, возраст, качество сна и частота приемов пищи.
Недавно ученые выявили лучшее «топливо» для крепкого сна. Лучше всего засыпается после аэробных нагрузок.
Олеся Маевская