Инсульт на десерт: Какие конфеты и вафли в Молдове опасны для здоровья, — исследование специалистов

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов проанализировало 20 образцов сладостей, как отечественных, так и импортных.

Жители Молдовы потребляют трансжиров в десять раз больше дневной нормы, рекомендованной ВОЗ. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) начало лабораторный анализ отечественных и импортных сладостей. Анализы показывают, что сладости в нашей стране содержат большое количество жиров, сообщает moldova1.md со ссылкой на пресс-службу ANSA.

В ноябре ANSA проанализировала 20 образцов конфет и вафель, как отечественных, так и импортных. Результаты показали, что 15% продуктов содержали более 2 граммов трансжиров. Большинство образцов, которые были исследованы, содержали менее одного процента.

— Однако 15% взятых образцов показали количество, превышающее 2 грамма, речь идет о 6 и 7 граммах , — сообщила глава Управления по безопасности и качеству продуктов питания неживотного происхождения при ANSA Марина Динтиу.

По словам специалистов, некоторые коммерческие сладости содержат достаточно большое количество жиров. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы количество жиров на 100 граммов сладостей не превышало 2,2 грамма.

— В настоящее время, поскольку у нас еще нет утвержденной законодательной базы, мы не можем снять их с продажи, но в парламенте есть законодательная инициатива. Я надеюсь, что в ближайшее время мы утвердим это решение правительства, и все необходимые контрольные мероприятия будут начаты. ANSA будет осуществлять все контрольные проверки , — сообщил генеральный директор ANSA Раду Мустяца.

— Существует достаточно доказательств того, что потребление этих трансжирных кислот в значительной степени способствует развитию сердечнососудистых заболеваний. У нас есть случаи сердечнососудистых заболеваний, включая инсульты, которые являются основной причиной смерти в Молдове, — отметила государственный секретарь Светлана Николаеску.

Молдова хочет следовать практике Европейского Союза в этой области. Страны ЕС установили лимит жиров на уровне 2 граммов в 100 граммах продукта.