Как ранее сообщало ИА «Город», для экс-чиновницы обвинение запрашивало 8 лет лишения свободы и штраф более 2,5 миллионов рублей.
Из зала суда.
В ходе судебного разбирательства был установлен факт мошенничества и сбыта медицинских товаров в составе организованной преступной группы, передаёт из зала суда корреспондент портала Ирсити:
«Суд установил, что обвиняемые приобрели незарегистрированные фальсифицированные лицевые маски, привезли их в Ангарск, там заменили упаковку, на которой значилось, что маски медицинские и произведены на казанской фабрике, затем их сбывали в медучреждения».
Среди учреждений, получивших фальсификат вместо медицинских масок, иркутская областная клиническая больница (получила более 150 тысяч масок) и госпиталь ветеранов войн (более миллиона штук). Также в списке почти все районные больницы области.
«Не виноватые мы!».
К слову, сама экс-министр виновной себя не считает. Как она говорила, на предварительных прениях, с наступлением пандемии ей, на тот момент лишь недавно вступившей в должность, «пришлось в кратчайшие сроки перестраивать всю систему здравоохранения в Иркутской области», из-за чего на нее свалился большой объем работы с документами.
«Из-за острого дефицита невозможно было приобрести средства индивидуальной защиты, которых попросту не было. Медучреждения были вынуждены шить маски, костюмы, бахилы. Респираторы приобретались в строительных магазинах и магазинах для садоводов. Естественно, ни одно из этих медицинских изделий не имело регистрационного удостоверения. Но, как говорится, на войне все средства хороши. Наша задача и цель была локализовать вспышку коронавируса», — говорила Ледяева в ноябре.
А ещё упрекала губернатора в «давлении на Минздрав».
«По мнению суда, Ледяева подписывала контракты, не читая, из-за огромной занятости», — передаёт корреспондент из зала заседаний.
По признанию сына бывшей чиновницы, Ильи Белоусова, который как раз и занимался поставками медицинских масок, связи матери ему не помогали, а скорее наоборот — мешали. Да и со стороны медучреждений, маски эти получавших, претензий не было вообще — одни только благодарности и грамоты.
Может, отчасти так оно и было — события недавнего прошлого, когда в нашу жизнь ворвался COVID-19, ещё свежи в памяти и дефицит средств защиты мы все помним, но всё же мошенничество имело место быть:
каждый его эпизод доказан — выявлены все детали, в том числе номера счетов, на которые перечислялись деньги и адреса банков, где они были открыты.
Другие фигуранты дела тоже «не виноватые».
По словам ещё одного фигуранта громкого уголовного дела о мошенничестве, предпринимателя Дмитрия Козлова, «все обвиняемые стали инструментами и заложниками в чьей-то политической игре». Так он заявлял в ходе предварительного следствия и во время предварительных прений. Его главный аргумент: мошенники не стали бы на свои деньги покупать товар, поставлять его в больницы и платить налоги.
«Лично я осуществил доставку в 112 точек по всей области. Если бы у меня был корыстный умысел, стал бы я делать поставки в отдаленные больницы области, где расходы на авиадоставку превышают прибыль. Мошенник бы не стал, а я сделал», — говорил Козлов в ноябре, отрицая контакты с тогдашней главой Минздрава.