Работа горноспасателя — одна из самых опасных и трудных. Ребята здесь особенные: не только профессионалы своего дела, но ещё и творческие люди. Респираторщик Национального горноспасательного центра Новокузнецка Роман Поляков поёт и снимает пронзительные клипы.
Поиски себя.
Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Роман, как вы стали горноспасателем?
Роман Поляков: Я по специальности водитель автокрана. Попробовал и понял: не моё. И начались поиски себя. Где только не трудился: и поваром, и суши делал, и прорабом был. Три года проработал в шахте горнорабочим очистного забоя.
В 2016-м узнал об открытии Национального горноспасательного центра и понял, что хочу там работать, хочу помогать людям. К тому же профессия горноспасателя — одна из самых уважаемых и хорошо оплачиваемых. Устроился горноспасателем не сразу — сначала четыре года работал в газоспасательной службе металлургической компании, знакомился и изучал оборудование. А спустя три года увидел информацию о долгожданной вакансии и сразу пришёл в центр. Отучился, сдал экзамены, все положенные нормативы. И меня взяли респираторщиком.
Самые выносливые.
— В чём отличие работы в военизированной горноспасательной части и в вашем центре?
— Спасатели ВГСЧ выезжают только на аварии, которые происходят в шахтах. Мы же выезжаем на пожары, дорожно-транспортные происшествия, участвуем в поисковоспасательных мероприятиях, водолазных работах. У нас есть самое разное оборудование и спецтехника. Нас могут привлекать везде, где происходят ЧП и нужна помощь спасателей.
В этом году мы тушили разбушевавшиеся пожары, нас бросали в самое пекло — туда, где машины пожарных частей не могли проехать. Помогали сотрудникам полиции в поисковых работах, работали на месте обрушения подъезда в доме в Междуреченске, при взрыве боеприпасов в квартире Новокузнецка.
— Помните свой первый выезд на аварию? Что было самым страшным?
— Мой первый выезд был на аварию в шахте «Листвяжная». Конечно, было страшно, тем более что для меня это впервые. Не боятся только те, кто полжизни отработал спасателем, да и то не все. Мы работали там около месяца, в шахте находились по 12 часов. Трудились без выходных. Старались выключить эмоции. Сложнее всего в нашей профессии — находить погибших и терять коллег. К этому невозможно привыкнуть.
— Каждый ли может быть горноспасателем?
— Думаю, нет — это особые люди, профессионалы своего дела и прежде всего — физически выносливые. Только экипировка и снаряжение у горноспасателя 30−40 кг! А если ещё при этом нужно вынести пострадавшего… В тяжелейших условиях под землёй выживет только выносливый. Вспомните спасателя «Листвяжной», который сутки продержался в шахте после аварии. Важно быть и стрессоустойчивым, уметь справляться с психологическими нагрузками. А мне профессия нравится: она интересная, нет рутины. Каждый день — занятия и спортивная подготовка. Решаем самые разные задачи и прежде всего помогаем людям.
Шутки и песни.
— В этом году вы стали победителем в номинации «Лучшее видеосопровождение концертного номера» на Всероссийском конкурсе музыкального творчества пожарных и спасателей МЧС России. Как давно занимаетесь творчеством?
— Пою лет с 15-ти. Это, конечно, сложно назвать лирической музыкой — сначала читал рэп, потом пел для себя, в компаниях. Участвовал в команде КВН «Люди Курако». Был наставником для других команд. Писал шутки, помогал ставить их на сцене. Когда пошёл учиться в Школу ведущих, мне сказали, что у меня от природы профессионально поставленный голос.
В 26 лет начал петь лирические и эстрадные песни. Не только пою, но и пишу стихи на разные темы и в разных жанрах. Есть и лирика, и юмор… Но, конечно же, одна из главных тем моих песен — работа горноспасателя. Когда профессия связана со спасением людей, когда тебя окружают товарищи, готовые в любой момент, рискуя жизнью, спуститься в шахту, идти в огонь, в воду, незамедлительно вылететь для помощи пострадавшим в любую точку — не писать об том невозможно!
У меня более 30 песен. Не только пишу и пою, но и снимаю клипы на свои песни, сейчас работаю над сценарием художественного фильма. В этом мне помогают мои друзья.
— Вы стали лучшим на конкурсе с клипом «Словами не передать». Что вдохновляло вас как автора?
— Песня об истории семьи, где отец-горноспасатель погиб во время ликвидации аварии, а сын вырос и продолжил его работу. Слова и музыка приходят сами. Так было и в этот раз. Идея клипа, мелодия, стихи — всё родилось одномоментно во время очередного дежурства. Через двое суток появилось законченное произведение, а клип сняли позже. В очередной раз актёрами видео стали мои коллеги, работники отряда быстрого реагирования Национального горноспасательного центра, родные и друзья по жизни и творчеству.
Считаю, что песня должна вызывать эмоции, отклик души, сердца… И в советской истории нашей страны таких замечательных песен очень много. Их до сих пор слушает старшее поколение. Я же хотел создать песню, которая рассказывает о горноспасателях, где есть любовь, дружба, надежда, преемственность поколений, патриотизм, но при этом она должна быть близка современникам. А потому большое внимание уделил видеоряду.
Очень признателен жюри конкурса, коллегам, зрителям, подписчикам, что оценили нашу работу. И самое главное — песня «Словами всё не передать» до слёз тронула моего деда! Надеюсь, не только его…
На следующий год хочу непременно взять Гран-при конкурса. Уже написал песню и придумал сценарий нового клипа. В феврале начнём съёмки.
— Не думали профессионально пойти по творческой тропинке?
— Мне моя работа нравится, а музыка — для души. Считаю, что труд горноспасателя и музыка прекрасно совместимы. Для меня одно без другого невозможно. Музыка всегда помогала в трудные минуты, согревала душу, давала надежду, любовь, дружбу, воспитывала патриотизм. Вспомните годы Великой Отечественной войны… Это отдушина для человека. Особенно в нашей непростой работе.