Когда родился шестой, решила, что всё — мать восьми детей рассказала о семье и бизнесе

8 детей не обеспечивают звания «Матери-героини», но для четы Пак секрет счастья не в регалиях, а в большой и дружной семье.

Источник: AmurMedia

История многодетной пары Пак началась почти 20 лет назад. Василий и Марина влюбились друг в друга когда были подростками. Достигнув совершеннолетнего возраста, пара с корейскими корнями узаконила свои отношения. Несмотря на юный возраст молодым людям удалось создать крепкую семью, в которой появилось 8 детей. Настоящая хозяйка, хранительница очага, любящая супруга и мать Мария Пак рассказала в интервью корреспонденту ИА AmurMedia о своей шумной, спортивной, музыкальной, разной, но обязательно любящей семье.

— Марина Маратовна, расскажите об истории создании семьи. При каких обстоятельствах познакомились с мужем? В какой момент решили узаконить свои отношения?

— Познакомились, когда были подростками. Мне было 14 лет, а мужу 16. Дружили компанией, потихоньку стали обращать друг на друга внимание. В какой-то момент поняла, что влюбилась. В этот же период муж поймал себя на такой же мысли. Четыре года встречались, а когда достигли совершеннолетия сыграли красивую свадьбу.

— Помните свои чувства и эмоции, когда узнали, что скоро станете родителями?

— Когда узнала, что будет ребенок, было одновременно радостно и страшно. Было понятно, что жизнь кардинально поменяется. Ведь я ничего не знала о детях, не знала как за ними ухаживать. Когда дочь родилась, она была такая маленькая, крошечная. Даже не знаю, как описать эти чувства: одновременно был шок, восторг и восхищение. Первое время мне помогала мама, рассказывала, как ухаживать за ребёнком, объясняла почему он плачет. В дальнейшем разбирались с мужем сами. Сейчас помогают старшие дети. Когда у старших детей стали водиться деньги, для меня было приятным событием то, что на день рождения четвертого ребенка, они пошли по магазинам и купили тех вкусняшек и игрушек, о которых братишка мечтал. Приятно осознавать, что семья крепкая и дружная.

— В наше время большинство пар готовы родить не больше трёх детей. У вас за 18 лет появилось 8 ребят. Как вы с мужем пришли к решению, о настолько большой семье?

— Я с детства мечтала, что у меня будет большая семья. Муж тоже любит детей. Кода у нас уже было двое ребят, я думала, что будет ещё как минимум один. Когда родился шестой, решила, что на этом всё… На седьмых родах врач в шутку поинтересовался, а приду ли я еще… Тогда подумала про себя, что обязательно рожу восьмого ребёнка.

— Как разделяете семейные обязанности с мужем? Кто-то помогает в воспитании детей?

— Время — тот ресурс, которого всегда не хватает. Муж придерживается мнения, что ответственность за финансовое обеспечение семьи лежит на мужчине. Он много работает, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Я занимаюсь домом, хозяйством.

— Как вы проводите досуг? Удается, например, пойти в кино, на определенный фильм и угодить всей семье?

— В летний период часто выезжаем на набережную гулять. Каждый находит занятие по душе, кто-то катается на велосипедах, кто-то на роликах. Бывает, что только со старшими идём в кино. С младшими посещаем фуд-корт, где каждый может выбрать блюдо по вкусу. Зимой играем в настольные игры, у нас большая коллекция. Бывает, что в одной комнате играют малыши, в другой подростки. Часто приглашаем гостей, компания у нас большая.

— Чем увлекаются старшие дети? Кем планируют стать?

— Леше, например, сейчас 15 лет, оканчивает 9 класс. Он несколько лет занимается графическим дизайном. Он мыслит, как инженер. С профессией еще не определился, но дома говорил о том, что хочет связать свою жизнь со строительством. Ольга (16 лет) изучает искусство фотографии в техникуме. Очень живая и общительная. Думаю, что ей будет близка журналистика. Рита учится в 11 классе, раньше рассматривала профессии экономиста, юриста. Недавно сказала, что решила поступать на пилота гражданской авиации. Мы были в шоке, но это её выбор. Важно подготовиться к экзамену и пройти комиссию.

— Вы сейчас активно занимаетесь предпринимательской деятельностью. Расскажите о своем пути. Помогают ли в вам в развитии своего дела государственные программы?

— Бизнесом в нашей семье занимаются давно. Начинала моя мама, затем подключился муж. Раньше у нас был магазин женской одежды. Перед пандемией уже было тяжело вести бизнес, плюс в стране всё закрывалось. Тогда приостановили свою деятельность. Спустя время мне позвонили из соцзащиты и предложили заключить соцконтракт для получения денег, которые помогут поддержать собственное дело. Наша семья подходила под все условия. Эта помощь направлена на то, чтобы многодетные семьи могли улучшить свое материальное положение. Я написала бизнес-план, специалисты рассмотрели, одобрили, нам выделили 250 тысяч рублей. Благодаря поддержке я открыла магазин нижнего белья и домашней одежды (16+). Сотрудничаю с Китаем, Москвой.

— Возникает в определенные моменты чувство усталости от потока обязанностей?

— Да, такие моменты бывают (смеётся). Бывают дни, когда валишься с ног. Меня в такие моменты очень хорошо чувствует сын Алексей (15 лет). Видит, что я уставшая либо без настроения, встает передо мной, распахивает руки, берет и обнимает меня.

— В России звание «Мать-героиня» присваивается женщинам, родившим и воспитавшим десять и более детей. Марина Маратовна, задумываетесь над тем, чтобы достичь высшую степень отличия?

— Я не стремлюсь к званию «Мать-героиня». Если вдруг получится и будет беременность, то конечно мы её примем и будем рады новому члену семьи.