Феодосий Великий родился в семье христиан в Каппадокии. Еще отроком он понял, что хочет стать отшельником, а потому ушел в Палестину и стал жить там в пещере, которая служила кровом волхвам, шедшим на поклон новорожденному Иисусу.
В пещере он провел 30 лет в постоянных молитвах. За старание в служении Христос наделил Феодосия чудотворной силой, и люди стали приходить к нему. Когда их стало в пещере слишком много, он взял в руки потухшие угли и пошел прочь. Внезапно кадило с углями в его ладонях вспыхнуло, и он увидел в этом знак — на том месте, где случилось это чудо, был построен монастырь.
В годы гонения на христиан Феодосий отправился в Иерусалим, чтобы заступиться за веру. Его заточили в тюрьму и держали до самой кончины — она настигла его в 105 лет, он умер своей смертью.
На Руси считалось, что на Феодосия Великого, 24 января, буйствует нечисть, а потому все дела старались завершить в светлое время суток, пока она не разгулялась в полную силу.
Что можно делать 24 января?
Верующие утром в этот день шли в церковь, ставили свечи и молились Феодосию Великому. У него было принято просить помощи в делах семейных, а также здоровья для пожилых родственников и подмоги для тех, кто не нашел свою дорогу в жизни.
Проводить праздник было принято с семьей, в узком кругу. Можно было принимать гостей или самим ходить в гости, но только к близким друзьям.
Родители общались с детьми, учили их делам по дому. Так, девиц обучали печь пироги с зеленью — это блюдо считалось традиционным для Федосеева дня.
Что нельзя делать 24 января?
Считалось, что в этот день нельзя мерзнуть — а морозы обычно стояли трескучие. Потому дома топили от души, не жалея дров. На улицу ходили, хорошенько утеплившись.
Дурным знаком считалось использовать в этот праздник колющие и режущие предметы. Потому пироги с зеленью не резали, а ломали на куски.
Не советовали в этот день переезжать, обустраивать новый дом — счастья в нем не будет.
Плохой приметой считалось давать деньги в долг — после этого одолживший будет сам бедствовать три месяца. Потому можно было без зазрения совести отказать, сославшись на нехватку денег.
Не стригли в этот день ногти — это могло привести к болезни.
Нельзя было ходить в старье, в неопрятном виде. Люди старались в этот день сходить в баню, очиститься и отпугнуть от себя паром болезни.
Нельзя было ходить в лес в одиночку — там человек мог замерзнуть или стать жертвой диких зверей.
Не советовали поворачиваться спиной к солнцу, а также указывать на него перстом — это могло вызвать неурожай.
Нельзя в Федосеев день ругаться — святой может наказать за это болезнью.
Если на улице мороз — и весна будет холодной.
Тепло в Федосеев день — к ранней весне.
Туман на дворе и полные воды проруби — к разливу рек весной.
Редкие облака — вестники мороза.
Птица стучит в окно — к хорошей весточке.
Снег с самого утра — к трескучим и затяжным морозам.