По данным ведомства, было отобрано и исследовано более 3 тысяч проб молока и молочной продукции.
При этом, как заявляется, качество выпускаемой продукции ухудшилось по санитарно-химическим и физико — химическим показателям: 2,4% за 2021 год против 4,8% за 2022 год.
На предприятиях, занятых реализацией «молочки» было выявлено ухудшение по микробиологическим показателям — с 1,6% в 2021 году до 2,3% в 2022 году.
«Из общего количества исследованной молочной продукции на территории Омской области 0,7% приходится на фальсифицированную молочную продукцию: масло сливочное — 7 проб, молоко восстановленное из сухого молока — 2 пробы, молоко питьевое пастеризованное — 3 пробы, сыр — 1 проба, сметана — 1 проба», — рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
В ведомстве сообщают, что было составлено 22 протокола об административном правонарушении на сумму 360 тысяч рублей. Кроме того, из оборота изъяли 18 партий недоброкачественной молочной продукции объемом более 500 кг.