Ведущий синоптик отдела метеорологических прогнозов Приволжского УГМС Ирина Вытягова в прямом эфире ответила на вопросы читателей «АиФ- Самара».
Без человека не обойтись.
«АиФ-Самара»: -Вы даёте прогноз всего на 5 дней. Чем это обусловлено?
-Оправдываемость прогноза зависит от заблаговременности. Есть модели, которые рассчитывают прогностические поля до 10 суток. Но вносит свою лепту и фактическая погода. По тому, как будут развиваться прогноз на ближайшие сутки, будет зависеть и прогноз на десятые сутки. Это предположение, а не утверждение. У нас оправдываемость прогнозов в первые сутки составляет 98%, во вторые сутки- 96%, и на третьи сутки- 95%.
— Кто определяет ощущения в прогнозе погоды: например, «-5С, ощущается как −10 С», или «ветер 5 м/с, ощущается как утренний бриз»? Метеорологи осваивают новые навыки?
— Я думаю, что есть программы, куда закладываются фактические данные о погоде для конкретного места. А вот для большой территории это оценить невозможно, потому что погода не везде одинакова. Но программа будет в данный момент и в конкретной точке. И ощущение людей тоже разное: кому то при минус 25 — хорошо, а кому то и при минус 2 — холодно.
— Может ли труд синоптика заменить искусственный интеллект (ИИ)?
-На данный момент это невозможно. Мы используем очень много информации, в том числе фактическую, из сети Росгидромета, которая обновляется каждые три часа. Эти наблюдения ведутся во всем мире и занимаются ими люди, а не роботы. В наблюдательной сети труд человека на данный момент исключить нельзя. Знания и опыт синоптика тоже не заменишь: в каждом регионе есть свои местные особенности.
ИИ может создать новую математическую модель или программу, но для того, чтобы составить прогноз, надо обработать эту информацию. А без опыта и человеческого участия это, на мой взгляд, пока невозможно. Как будут дальше развиваться технологии — посмотрим.
Волга — это ширма?
— Что влияет на погоду в Самарской области?
— Климат в нашем регионе резко-континентальный. Мы находимся в центре материка. Северо-Запад области по климатическим особенностям больше относится к Центральной части Европейской территории. А восточные и юго-восточные области больше представлены степной зоной. Там почти нет леса и сильное влияние имеет казахстанская степь. Волга также вносит свои коррективы в погоду. Вы знаете, что Атлантика у нас — кухня погоды. Циклонические образования зарождаются в основном над водной поверхностью. Продвигаясь вглубь материка, они теряют свою силу. Но бывают мощные циклоны, которые проходят и нашу область и достигают Урала. Особенность Волги в том, что наша река становится барьером для тех фронтальных разделов, которые, не встречая никакой преграды, продвигаются от Запада на Восток. Они могут остановиться и размыться.
Сугробы в пути.
-Почему у нас в этом году зима оказалась малоснежной?
-Действительно, количество выпавших осадков за предыдущие два зимних месяца немного ниже климатической нормы. Это связано отчасти с тем, что в декабре, осадки выпадали в виде дождя и мокрого снега. Поэтому сугробов в этом году мало. Наша область находилась под влиянием повышенного атмосферного давления. А в таких барических образованиях осадки, как правило, не выпадают. Не смотря на то, что были непродолжительные периоды с положительной аномалией, оба зимних месяца по температурному режиму оказались близкими к норме.
— Почему исчезла весна с ручьями? Снег тает за неделю…
-Снег сходит постепенно. Другое дело, что в март в большинстве случаев, как правило, представлен антициклональным характером погоды. Днём снег под действием солнечных лучей он как бы «съедается». А под действием ночных низких температур вымораживается. На первый взгляд, его становится меньше, снег не такой объемный и пушистый.
— Где в Самаре холоднее всего?
-Температурный фон зависит от высоты места — в низинах как правило температура ночью ниже, а на возвышенностях выше. Потому что холодный воздух тяжёлый. Если взять Самару — то низы у нас в Смышляевке, Безымянке, а в Октябрьском районе температура воздуха более комфортная.
— Работают ли сейчас народные приметы?
— Зачастую, это совпадение. По- моему наблюдению, не смотря на то, какой бы мы прогноз на Пасху не давали: если прогнозируем хорошую солнечную погоду — прогноз оправдывается, если дождик — то нет. Обязательно в течение дня распогодится и будет солнышко.
— Можно влиять на погоду с помощью химических реактивов и насколько это эффективно?
-Это достаточно дорогое удовольствие. Не все облака можно разогнать. Например, называемые конвективные облака не всегда поддаются такой коррекции. Поэтому подобное воздействие на погоду — не 100% гарантия.
Зима вернулась к норме.
— Насколько изменилась погода в нашем регионе?
-В последние годы в 90-е и начале двухтысячных были тёплые зимы. Все ходили в куртках, норковые шапки и шубы убрали. Но потом ситуация начала меняться. Сейчас зимы у нас как правило около климатической нормы- вернулись морозы и снег в наш регион. Климат не касается одной отдельной области — это глобальный процесс. Поэтому говорить об его изменениях в течение 20−30 лет не очень корректно. За основу надо брать столетия.
-Какой будет погода в Самарской области в ближайшие дни?
— Морозная погода сохраниться до конца этой недели и лишь в предстоящие выходные и начале следующей недели ситуация начнёт меняться. Мы будем попадать под влияние атлантических циклонов, которые будут продвигаться вглубь материка. Фронтальные разделы будут оказывать влияние на погоду в Самарской области. Надеемся, что до конца месяца они не будут покидать нашу область и жители Самары порадуются снегу. И, возможно, слепят снежную бабу на Масленицу.
Погода будет достаточно комфортной — морозы будут умеренными, в дневные часы не будут стремиться к нулевым значениям, но будут оставаться слабо отрицательными, таяние снега пока не ожидаем.
В пятницу, 10 февраля температура воздуха в ночные часы выше от −8 С до −13 С, местами до −18 С. А дневные температуры в пределах — 3…-9 С. А с выходных, в субботу 11 февраля, воскресенье, 12 февраля, и понедельник, 13 февраля, ночные температуры воздуха в пределах- 10…-15 С, а днем от — 3 до −8 С. Интенсивность снега будет постепенно увеличиваться.