Какие продукты нужно добавить в свой рацион для улучшения работы мозга. Отвечает специалист

Есть ряд продуктов, которые очень важны для работы мозга. Об этом заявила врач-диетолог Елена Соломатина изданию «Вечерняя Москва», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Морковь, мясо и шпинат

Эти продукты содержат магний, который помогает снизить нервное напряжение и улучшить мозговую деятельность. Также, как отмечает Е. Соломатина, этот микроэлемент помогает совершать более 300 реакций в организме.

Чеснок

Противовоспалительное действие наравне с аспирином способен оказывать чеснок. Несмотря на специфический вкус, этот чудо-продукт улучшает кровообращение, снимает воспаление в сосудах. Кроме этого, чеснок не дает тромбоцитам склеиваться до состояния тромбов и богат клетчаткой.

Яйца, жирная рыба и печень трески

Все это стоит добавить в рацион, ведь именно в этих продуктах содержится витамин D. Как подчеркивает диетолог, недостаток этого биологически активного вещества вызывает депрессию, острые психозы и отсутствие сил. Достаточно съесть всего одну ложку печени трески, и организм получит суточную норму витамина.

Черника, гранат и голубика

Эти продукты богаты антиоксидантами, витаминами Р, в частности рутином, кверцетином, рефинатрозом и полифенолом. Они способны защищать клетки головного мозга от разрушения, а также сохранять витамин C, который продлевает работу антиоксидантов и не дает им окисляться.

Птица, говядина и крольчатина

В улучшении работы мозга огромное значение играет витамин В12, который содержится в мясе. Льняное масло и грецкие орехи По словам диетолога, особое воздействие на мозговую деятельность способны оказывать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они присутствуют в льняном масле и грецких орехах. Омега-3 снимают воспаление и делают кровь более жидкой. При атеросклеротических бляшках и повышенном/пониженном давлении они помогают крови течь по сосудам и останавливают образование тромбов.