Что это, фрукт или овощ, чем оно полезно, как его правильно приготовить.
Плодовое вечнозелёное растение, семейства Лавровые, имеющее плоды грушевидной формы, которые и называются «Авокадо». Этот фрукт культивировался в Южной Америке уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Сейчас его выращивают на плантациях стран Латинской и Южной Америки, Мексики, Калифорнии, Испании, Израиле. В России такая экзотика появилась в начале XX.
Лечебные свойства авокадо выявили ещё ацтеки. Развитие науки помогло выявить пользу фрукта в борьбе с сахарным диабетом 2 типа, атеросклерозом, остеоартритом, в профилактике гипертонии.
Мякоть авокадо содержит витамины группы B, которые отвечают за синтез ДНК и рост клеток, а также витамины C, E, K, карнитин, уникальные антиоксиданты, магний, калий и другие элементы. В масле авокадо витамина D содержится больше, чем в сливочном масле и яйцах.
Еще несколько фактов про авокадо:
один плод содержит больше калия, чем банан;
фрукт богат клетчаткой и растительными жирами, на долгое время дает ощущение сытости;
это свойство порадует желающих похудеть;
регулярное употребление авокадо снижает уровень «плохого» холестерина;
снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний глаза.
С осторожностью этот фрукт нужно употреблять людям с подагрой или аллергией, так как это может привести к обострению.
Как же выбрать авокадо?
Обычно в магазине продаются твердые плоды со светло-зеленой кожурой. Это означает, что они не дозрели. Для дозревания поместите авокадо в бумагу или бумажный пакет и уберите в темное сухое место на 2−4 дня. Оно должно стать умеренно мягким.
Перед употреблением плод рекомендуется тщательно помыть с помощью щётки, разрезать на две половинки и вырезать мякоть ложкой, кожуру выбросить. Рецептов с авокадо бескрайнее множество. Выбирайте то, что вам понравится.
Заместитель по медицинской части Оксана Кирьянова поделилась своим вариантом полезного завтрака — тосты с авокадо, помидором и яйцом.
Вам потребуется (в расчете на 1 человека):
цельнозерновой хлеб — 2 ломтика;
яйцо — 2 шт.;
авокадо — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
зелень — по вкусу;
чеснок — по вкусу;
соль — по вкусу;
перец чёрный молотый — по вкусу;
масло растительное или оливковое (для жарки).
«Прежде всего, поджарьте на масле яйца, чтобы желток остался жидким. Ломтики хлеба тоже поджарьте на сковороде до румяной корочки или слегка подсушите в тостере. Мякоть авокадо и помидор порежьте мелкими кубиками или слайсами. Нарежьте зелень. В глубокой миске соедините измельчённый авокадо, помидор и зелень. Посолите и поперчите. Можно добавить чеснок для пикантности. На каждый ломтик хлеба выложите примерно по 2−3 ст. ложки салата. Сверху выложите по яичнице. Завтрак готов. Подавайте, пока хлеб ещё хрустящий».
Авокадо — друг человека. Полезная пища тоже может быть вкусной. Обязательно введите в свой рацион фрукты. Это ценные источники витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.