Не ходить!
Для того, чтобы уберечь жителей города от несчастных случаев на море, а кроме морских акваторий, за выход на лёд озёр, рек и водохранилищ гражданам грозит штраф от 100 до 500 рублей. А за выезд на лёд на автомобиле предполагается бить рублём. В этом случае размер штрафа может доходить до 50 тысяч рублей. Правда, такое наказание накладывают лишь на юридическое лицо. Пойманный на льду на машине гражданин в худшем случае расстанется с 2000 рублями. А в худшем — с ушедшей на дно машиной или, не дай бог, даже жизнью.
С точки зрения здравого смысла в запрете есть рациональное зерно. Тёплые погоды стоят с перерывами уже несколько недель. О том, что на льду Амурского залива появились крупные трещины, друг друга в социальных сетях предупреждают сами рыбаки.
Ежедневно МЧС предупреждает. И так же регулярно вытаскивает со дна провалившиеся в полыньи автомобили. По отчётам, рыба ловится неплохо. Список автоутопленников бодро пополняется каждый день. В отдельные дни — группами по три и больше. О человеческих жертвах, к счастью, давно не сообщалось.
«За год происходит до 10 таких случаев, в среднем погибает до пяти человек. Но бывают и другие цифры. Так, весной 2020 года под лёд провалилось более 40 рыбаков, были задействованы серьёзные силы спасателей, чтобы избежать больших жертв. Или в прошлом году автомобилист решил срезать путь по льду через одну из рек края. Как итог — погибла вся семья, находившаяся в машине», — рассказал министр по делам ГО и ЧС Приморского края Александр Златкин.
Вытянуть на берег провалившуюся машину во Владивостоке сейчас стоит недёшево — от 200000 до 200000 рублей. Примерно столько же будет стоить и восстановление автомобиля — «утопленника» придётся разбирать практически полностью, промывать пресной водой, чтобы избежать коррозии, сушить, менять электронику, если машина утонула с работающим мотором, то и двигатель.
Интересно, что запрет издан мэрией Владивостока, а вскоре и администрациями Находки, Спасска-Дальнего и Октябрьского района. Об аналогичных запретах в других административных единицах Приморья не сообщалось.
И не плавать!
И ещё одна законодательная инициатива, связанная с морем и вообще, водой, обсуждается в Приморье. Законодательное собрание сообщило о принятии проекта закона, запрещающего купание.
Приморские депутаты поддержали в первом чтении законодательную инициативу главы региона «О внесении изменения в статью 3.12 Закона Приморского края “Об административных правонарушениях в Приморском крае”.
Законопроект предусматривает административную ответственность за купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги), баннеры с запрещающими знаками и надписями. За данное нарушение гражданин может получить предупреждение или штраф в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей. Составлять протоколы о правонарушениях, предусмотренных данной статьёй, будут административные комиссии и должностные лица органов внутренних дел, то есть полиция.
«Отсутствие в краевом законодательстве административной ответственности за купание в местах, где это запрещено, неблагоприятно влияет на ситуацию с гибелью людей на водных объектах в Приморском крае. В период летнего сезона 2022 года на воде, чаще всего в необорудованных для купания местах, по оперативным данным утонул 41 человек, из них 4 несовершеннолетних. По информации министра, в Приморье 172 места, где запрещено купаться, а оборудованных и безопасных для купания пляжей — 40», — рассказал министр по делам ГО и ЧС Приморского края Александр Златкин.
Оппоненты принятого законопроекта считают, что с его принятием жители Владивостока вообще лишатся мест летнего отдыха. На полуострове, окружённом водой, нет полноценно оборудованных пляжей. Повод воткнуть в песок запрещающий знак имеется буквально по всему побережью.
Как считает депутат Законодательного собрания Приморского края Надежда Телелюева, закон «сырой».
Кроме того, не обеспеченные запрещающими щитами «дикие» пляжи могут быть расценены как разрешённые для купания. Кому-то придётся при этом следить за соблюдением запрета. И как-то решать вопрос с идентификацией гражданина, имеющего при себе только купальные трусы, чтобы выписать административный протокол. А что делать при этом в случае массовых нарушений? И ещё: «дикие» пляжи не предусматривают наличия на них ни спасателей, ни медицинской помощи, что чревато дополнительными последствиями.