Ученые из Узбекистана вывели новый сорт острого перца «Восточная жемчужина»

Это первый местный сорт, который адаптирован к тепличному выращиванию. Урожайность такого перца составляет 24−25,5 тонн с гектара.

Источник: Uznews

В результате многолетних эффективных исследований ученых-селекционеров НИИ овощеводства, бахчевых культур и картофеля впервые в Узбекистане выведен сорт острого перца, сообщает пресс-служба Минсельхоза. Перец нового сорта «Восточная жемчужина» выведен д. с. х. н. Нурбеком Хушвактовым и д. с. х. н. Рустамом Низомовым.

Отмечается, что новый сорт острого перца — первый местный сорт, адаптированный к тепличному выращиванию в Узбекистане. Этот сорт среднеспелый, его вегетационный период составляет 123−125 дней. Внешний вид «Восточной жемчужины» почти ничем не отличается от других перцев. Плод зеленый при технической спелости, красный — при биологической. Толщина мякоти 1,6−2 мм, вкус горьковатый. С одного куста получают 45−50 плодов, а урожайность составляет 24−25,5 тонн с гектара. Кроме того, сорт «Восточная жемчужина» требователен к плодородной почве и устойчив к вирусным заболеваниям. Его можно выращивать и употреблять в пищу в любое время года.