5 марта 1953 года ушёл из жизни Иосиф Джугашвили, которого весь мир знает под псевдонимом Сталин. Мы решили вспомнить, когда и в связи с чем он был в Сибири.
Край ссыльных и каторжан был неприветлив к генеральному секретарю ЦК КПСС. Впрочем, Иосиф Виссарионович отвечал ей взаимностью, иначе как объяснить его нежелание здесь долго оставаться.
К слову сказать, в Сибири он был не по своей воле до революции и в служебной командировке уже после победы социализма в одной отдельно взятой стране. Командировка была неприятной.
Склонный к побегу ссыльнокаторжный.
Первая ссылка в Сибирь приключилась у Сталина в 1903 году. Он попал в село Новая Уда Иркутской губернии. Долго там не прожил, через полтора месяца уже был в Батуми. Во второй раз его сослали в Нарым ныне Томской области. Место это со всех сторон окружено водой. Появился он там в июле 1912 года, в ссылке пробыл 41 день и вновь бежал. И в третий раз он был сослан в Сибирь в 1913 году. То был уже Туруханск Енисейской губернии. Именно эта ссылка стала самой долгой для вождя народа — он пробыл в ней три года. В конце 1916 года его перевели в Красноярск.
Шла Первая мировая война, и многих ссыльных, в том числе и политических, царское правительство решило отправить на фронт. Иосифа Виссарионовича признали не годным к строевой службе — у него не разгибалась левая рука в локте. Из Красноярска его переводят в Ачинск, и уже оттуда в февральские дни 1917 года освобождают и он едет в Петроград — навстречу своей судьбе.
«Даёшь стране хлеба!».
В 1927 году разразился кризис в хлебозаготовках: крестьяне отказались продавать стране зерно по низким ценам. Уже в декабре начались серьёзные перебои со снабжением, и требовалось принять срочные меры. Повышать закупочные цены власти не захотели, впрочем, на то были существенные причины — страна строила усиленными темпами социализм, шла индустриализация. Руководство СССР решило усилить административный нажим. Пригрозили в первую очередь руководство на местах лишить занимаемых должностей, пока те не добьются положительного эффекта.
9 января 1928 года на Политбюро было принято решение направить по стране высшее руководство ЦК, авторитетных и уважаемых большевиков. Сибирь ждала Серго Орджоникидзе, но он приболел. В командировку отправился Иосиф Сталин, который на тот момент уже занимал пост генерального секретаря ЦК ВКП (б). Особо визит не афишировался, но и не скрывался, хотя газетам было велено молчать.
Записи поездки Иосифа Сталина в Сибирь хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории.
Первым делом он прибыл в Новосибирск — столицу Сибири, это было 17 января 1928 года. И понеслась череда заседаний, на одном из них он поддержал идею жёстких мер и уголовных преследований. 21 января он выехал на Алтай. Сначала в Барнаул, потом в Рубцовск. 23 января там состоялось заседание с представителями и Семипалатинской губернии.
В Омск он прибыл 27 января и оставался в городе не более суток. Участвовал в заседании бюро Омского окружного комитета ВКП (б). 30-го уже был в Красноярске. Удивительно, но поставка зерна в центральные районы страны была налажена. При этом местные власти взяли на себя повышенные обязательства. И Сибири были увеличены задания по хлебозаготовкам: с 13 до 18-ти, а позже и до 22 млн пудов. Покинул Сибирь Сталин 6 февраля.
Документы, которые И. В. Сталин привез из поездки в Сибирь, отложились в четырёх делопроизводственных единицах сталинского фонда в Российском государственном архиве социально-политической истории (Ф. 558. Оп. 11. Д. 118, 119, 120, 121). Частично они опубликованы.
Но знаем мы о его визите в Сибирь не поэтому: весной 1949 г. секретарь Омского обкома ВКП (б) Н. В. Киселёв отдал распоряжение собрать воспоминания участников события более чем 20-летней давности.
Пребывание в Омске «вождя всех народов» всё ещё досконально не изучено, хотя об этом в разное время писали омские историки и краеведы А. Ф. Палашенков, А. Д. Колесников, А. И. Шумилов, В. А. Ильиных, О. А. Озерова и др.
Монумент вождю.
Принято считать, что визит генсека в Сибирь и его последствия был своеобразным преддверием коллективизации. Сейчас в Омске нет ничего, что напоминало бы имя вождя. Но памятников ему хватало. Центральный, в полный рост и в шинели, стоял на нынешней площади Победы. Демонтирован в 1963 году.
Ещё один вождь стоял на постаменте в городском саду по ул. Чкалова. Монументы были у парка им. 30-летия ВЛКСМ, возле «Полёта» и у входа в пехотное училище. Вместе с Лениным он восседал на ул. Тарской и у железнодорожного вокзала, у лётного училища, а ещё у Октябрьского исполкома и в Первомайском сквере.